Изображение материала

«Шли мы тут с Тото и Страшилой»: самый волшебный спектакль театра молодёжи

27 июля 01:20
Фото: Официальный сайт Приморского краевого театра молодежи
Замечательному, удивительно волшебному и яркому спектаклю Приморского театра молодёжи «Волшебник Изумрудного города» (6+) — уже шесть лет. При этом он не потерял ни своего очарования, ни популярности у зрителей.

Взяв за основу прекрасную сказку Фрэнка Баума и соединив ее с не менее прекрасным вариантом Александра Волкова, режиссер Лидия Василенко предложила юным зрителям свой вариант Волшебной страны и тех приключений, которые ожидали там канзасскую девочку Дороти…

— Мы взяли за основу произведение Фрэнка Баума именно потому, что всегда надо идти от первоисточника, — уверена режиссёр Лидия Василенко. — Мне захотелось передать в спектакле колорит провинциальной Америки, этнической, индейской… В этом мне очень помог художник Александр Арсененко, работавший над сценографией спектакля.

В 2016 году у театра молодёжи (это только сегодня после капитального ремонта большой сцены здесь заработал поворотный круг) было не так много возможностей для создания волшебства. А в сказке Баума его так много — и волшебницы, и волшебные человечки, и ужасный ураган, и Страшила, Железный Дровосек, Летучие Обезьяны!

Удивительно, но художнику, режиссёру и актёрам — Евгении Серебрянской (Дороти), Валерии Самариной (Тото), Игорю Смирнову (Железный Дровосек), Юлии Орышечко (Страшила) и всем, кто занят в спектакле, с помощью света, звука, трюков (как замечательно владеют телом актёры театра молодёжи!) создать такую атмосферу, что волшебство просто царит вокруг зрителей и уводит их в тот самый Изумрудный город по дорожке из жёлтого кирпича.

— Главный посыл спектакля — всесилие дружбы, — говорит Лидия Василенко. — Самое ценное, что есть на земле, — друзья, которые пройдут с тобой через все трудности и в самый сложный момент протянут руку.