Изображение материала

ВЦИОМ: 38% российских граждан регулярно посещают точки общепита

27 июля 12:59
Фото: pixabay.com
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование по выявлению категории россиян — заядлых посетителей заведений быстрого питания.

Результаты показали, что 38% населения нашей страны на регулярной основе посещают фастфуды. Данный показатель вдвое выше, чем 12 лет назад, передает информационный канал 360tv.ru.

17 июля специалисты исследовательского центра обзванивали российских граждан старше 18 лет. Всего было опрошено 1600 респондентов. Согласно результатам исследования, наиболее активными посетителями кафе и ресторанов быстрого питания являются представители молодого поколения в возрасте 18-34 лет. 78% граждан старшее 60 лет поделились, что ни разу не посещали фастфуд.

Любителями заведений быстрого питания являются в основном москвичи, а также петербуржцы и жители городов с миллионным населением. Активно пользуется услугами общепита и городское население Северно-Западного и Центрального ФО РФ. Более 60% представителей сельского населения никогда в жизни не посещали такие заведения.

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет посещает фастфуды преимущественно в компании друзей. Представители более старшего поколения, от 25 до 34 лет, приходят в кафе чаще всего в сопровождении своей второй половины. Например, муж с женой или парень с девушкой. Посетители старше 35 лет обычно заходят перекусить с детьми, более старшее поколение — с внуками. В каждой из возрастных категорий примерно треть респондентов посещают общепит в одиночку. Большей частью это представители мужской части населения, а также жители самых крупных российских городов — Москвы и Санкт-Петербурга.

В 45% случаев посетители питаются в фастфудах в целях экономии времени. Еще 13% опрошенных рассказали, что им нравится вкус еды в ресторанах быстрого питания. Примерно 10% заходят в эти заведения, так как находятся вдали от дома или во время дальней поездки. Еще 9% респондентов отметили, что идут в фастфуд, чтобы накормить детей.

Есть и категория граждан, которая игнорирует рестораны быстрого питания. Так, 26% опрошенных принципиально не посещают фастфуды, считая вредной предлагаемую там еду. 12% россиян сообщили, что не ходят в такие заведения, потому что в их населенных пунктах просто нет таких точек общепита.