Изображение материала

Жители Омска дышали отравленным хлороводородом воздухом

27 июля 08:55
Фото: piqsels.com
Предприятие «Омский ЭМЗ» превысило нормативы по выбросам хлороводорода. О нарушении стало известно из результатов проверки Росприроднадзора. Руководство завода привлекут к ответственности.

Росприроднадзор проверил уровень выбросов в атмосферу хлороводорода Омским электромеханическим заводом, передает fedpress.ru. Оказалось, что ЭМЗ выбрасывает в воздух в 2,08 раза больше вредного вещества, чем это разрешено.

В ходе проверки надзорные органы выяснили, что сотрудники завода не замеряли уровень выбросов в воздух. Не принимали они участие и в согласовании мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу в период, когда в Омске действовал режим «черного неба».

В областной прокуратуре рассказали, что в отношении руководства завода будут возбуждены дела об административных нарушениях. В частности, к ответственности привлекут должностных лиц за несоблюдение экологических норм.

Специалист по экологии Сергей Костарев предположил, что загрязнение было вызвано локальной производственной проблемой. Возможно, это связано с пролитием соляной кислоты. Эксперт считает, что в связи с назначенными санкциями выбросы временно прекратятся.