Posted 28 июля 2022, 08:24

Published 28 июля 2022, 08:24

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Цифровой сервис будет следить за утилизацией мусора в Приморье

28 июля 2022, 08:24
Фото: 1MI
тематическое фото
Процесс уборки и доставки мусора до полигона будет отслеживаться в специальной системе в Приморье. Необходимые приборы уже устанавливают на мусорных контейнерах, а подрядчиков снабжают оборудованием.

Цифрация мусорных контейнеров в Приморье идет полным ходом: на данный момент установлены более 12 тысяч RFID-меток, показывающих погрузку и доставку отходов до полигонов. Подрядчикам, перевозчиками ТКО передали камеры для фотоотчетов и необходимые сканеры — так называемые «ридеры» — считывающие сигналы с устройства.

Приморский экологический оператор (ПЭО) отметил, что таким образом контроль за очисткой территории станет проще, в том числе — благодаря единой базе данных, которая позволит не писать множество отчетов. Помимо этого проблемные места оснастили видеокамерами с аналитикой — они определят уровень заполненности контейнера и сформируют запрос на вывоз мусора.

В «Цифровом Приморье» добавили, что после того, как мусоровозчик просканирует ридером метку и отправит фотоотчет, регоператор уверится в чистоте подконтрольной территории, никаких форс-мажоров не случится. Руководитель проекта Станислав Журавлев подчеркнул, что такое решение поможет местным жителям, особенно — во Владивостоке — наслаждаться красивым и чистым видом улиц, избавив от нужды писать жалобы подрядчикам.

Инвентаризация площадок закончена, система контроля внедрена во Владивостоке, Вольно-Надеждинском, Артеме, Находке, Уссурийске и Большом Камне.

В «Комплексном управлении отходами» приморцы могут посмотреть места с точками выброса мусора на карте.

Информирование граждан проходит в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере информационных технологий и обеспечения доступа населения к государственным услугам.

Улучшение экологии региона возможно благодаря государственной программе «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2020–2027 годы.

Ранее «Восток-Медиа» писало о новом комплексе по переработке мусора. Предприятие возведут в районе поселка Городечный Надеждинского района.