Posted 8 августа 2022, 06:58

Published 8 августа 2022, 06:58

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Читинский район в Забайкалье получил на подготовку к зиме символическую сумму

8 августа 2022, 06:58
Фото: freepik.com
тематическое фото
В Забайкалье назревает очередной скандал, связанный со сферой ЖКХ. Как сообщает телеграм-канал «Недальний Восток», в этом году Читинскому району из бюджета региона на подготовку к зиме выделили всего 6 млн рублей. Год назад, в 2021-м, сумма была в семь раз больше.
Сюжет
ЖКХ

Аналитики припомнили, что осенью прошлого года проблемный район вызывал опасения у властей и у жителей из-за низких темпов подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме. Тогда понадобилось даже вмешательство прокуратуры, чтобы ситуация наладилась. Читинскому району год назад выделили из бюджета 44 млн рублей — и это позволило провести необходимые работы в должном объёме, так, что зима прошла без серьёзных коммунальных аварий.

Однако теперь глава района Виктор Машуков прямо говорит о недостаточности выделенной суммы. Выступая на местном телевидении, он отметил, что износ сетей и оборудования на территории не уменьшился, а, напротив, увеличился. Денег на ремонт и обновление ветшающей инфраструктуры однозначно не хватит.

«Эти откровения главы района можно назвать сенсационными, так как подобные признания, да еще и в эфире государственных телеканалов давно перестали звучать. И не потому, что с ЖКХ в районах все стало благополучно, а по другим причинам. Машукова тут можно осудить за вынутые в публичную плоскость проблемы, но нам хочется похвалить его, потому что система ЖКХ далека от политики. И если проблемы в ней замалчивать сегодня, то завтра гнилые трубы преподнесут сюрприз гораздо большего масштаба» — пишут аналитики телеграм-канала «Недальний Восток».

«Восток-Медиа» неоднократно рассказывало о коммунальных проблемах Забайкалья. В конце июля, например, 54 забайкальские котельные лишились электричества — энергетики отключили их за долги, которые в сумме составляют 138 млн рублей. Кроме того, в регионе высокий процент износа коммунальной инфраструктуры — он составляет 77%. Вице-премьер правительства региона Сергей Гордеев сообщил, что на модернизацию коммунальной инфраструктуры необходимо не менее 55 млрд рублей. Эта сумма превышает половину всех расходов забайкальского бюджета, составляющих 99 млрд рублей. Сейчас край проводит только точечные работы по замене и ремонту объектов.

Порочный замкнутый круг неплатежей, отключений и аварий на сетях могли бы разомкнуть новые подходы в тарифообразовании — в первую очередь, одобренная Минэнерго и опробованная во многих регионах «альткотельная». Но пока Забайкалье довольно настороженно относится к этому методу.