Posted 8 августа 2022,, 06:41

Published 8 августа 2022,, 06:41

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

Перезагрузка туристической отрасли в Хабаровском крае даёт результаты

8 августа 2022, 06:41
Глава региона Михаил Дегтярев лично контролирует работу по обеспечению устойчивости экономики. На оперативном штабе по этому вопросу рассмотрели результаты развития отрасли туризма.

Ключевой темой состоявшегося сегодня оперштаба, на котором губернатор и правительство Хабаровского края рассматривали вопросы обеспечения устойчивости экономики, стала сфера туризма.

Эта тема особенно актуальна в условиях западных санкций и разворота туристского вектора россиян в сторону путешествий по своей стране.

Михаил Дегтярев, открывая совещание, напомнил, что 21–24 сентября в Хабаровске пройдет Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток». Основная задача мероприятия — позиционирование края как обязательного места к посещению для любого путешественника.

— Флагманская инициатива «Край притяжения. Туризм в удовольствие» — это масштабная перезагрузка туротрасли. Мы должны донести до туриста, что Хабаровский край — не просто уникальный регион, про который можно знать или что-то слышать, а место на карте России, которое необходимо обязательно посетить, — подчеркнул Дегтярев.

Министру финансов края дано поручение предусмотреть в бюджете на 2023 и последующие годы общую финансовую поддержку этой инициативы.

Индустрия гостеприимства в Хабаровском крае стабильно развивается «в плюс».

— В крае действует 460 организаций туристско-гостиничного сектора, обеспечивая занятость около 1,6 тыс. человек. К концу 2022-го по сравнению с прошлым годом прогнозируется рост объема оказанных платных услуг на 41% и общего турпотока на 9%, — рассказала министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.

Рынок туруслуг, стоит отметить, характерен мощным мультипликативным эффектом. Развивая его, власти Хабаровского края обеспечивают прогресс не только индустрии гостеприимства. Это способствует развитию транспортной отрасли, повышению уровня благоустройства, расширению сегмента общепита и дает толчок еще многим другим параллельным сферам.

Власти региона предпринимают серьезные шаги для поддержки отрасли, развития туризма и региона в целом.

— Мы помогаем бизнесу. Возмещаем затраты на разработку и обустройство туристской инфраструктуры. По моему поручению субсидии значительно увеличены и с 2021 года составляют 5,9 млн рублей. Но этого явно недостаточно. Нужно внимательно изучить поступившие заявки на возмещение и плотно поработать с минфином. Важно внести качественные изменения по имеющимся цифрам, — подчеркнул губернатор.

В крае — отличные результаты по реализации проекта «Отдыхаем в крае». У него более 30 партнеров. Особенно востребованы туры выходного дня. Различными льготными предложениями воспользовались более 9,7 тысячи человек.

— Хочу напомнить: по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина с 1 октября Ростуризм запустит повышенный кэшбэк за поездки на Дальний Восток. Возврат составит 40%. Сегодня — 20%, — отметил Михаил Дегтярев.

Он также сделал акцент на том, что в части преференций со стороны федерального центра речь идет прежде всего о нулевой ставке НДС для «отраслевых» инвесторов на пять лет, переподготовке кадров и обязательной классификации коллективных средств размещения.