Posted 8 августа 2022, 05:05

Published 8 августа 2022, 05:05

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Рост в четыре раза: готово ли Приморье к новой волне коронавируса?

8 августа 2022, 05:05
Фото: 1MI
тематическое фото
Суточная заболеваемость коронавирусом в Приморье выросла почти в 5 раз за неделю, достигнув 325 случаев. Налицо признаки начала новой волны пандемии, встретить которую придётся краевой системе здравоохранения.

Нынешняя ситуация отличается от предыдущих волн распространяющимися формами коронавируса. Жители края подхватывают штаммы COVID-19, которые можно перенести на ногах.

Из-за этого растёт нагрузка на поликлиники — туда легко больные приморцы массово обращаются с симптомами коронавируса. Для тяжёлых случаев в медучреждениях края остаются наготове в общем счёте 416 коечных мест.

«Крайне рассчитываем, что не придется перепрофилировать стационары, обойдемся имеющимся […] фондом», — добавили в минздраве края.

Предотвратить ухудшение ситуации может вакцинация.

Региону далеко до формирования коллективного иммунитета, но сейчас приморцы движутся к этой цели быстрее, чем всего месяц назад.

С 500 уколов в день в начале июля показатель подскочил до 2 000 суточных уколов в начале августа.

Для ещё не привившихся жителей края в холодильниках есть 132 000 доз отечественных вакцин, и запасы будут пополняться по мере расходования.

Желающим вакцинироваться стоит иметь в виду, что однокомпонентного «Спутника Лайт» в регионе нет. Он заменяется первым уколом препарата «ГамКовидВак».

Медики подчёркивают: вакцинация остаётся добровольной для приморцев, как и для всех россиян. Исключение — сотрудники отраслей, где предполагаются частые контакты с другими людьми.

При трудоустройстве в такую сферу несделанная прививка может послужить причиной для отказа в приёме на работу. Сложностей не избежать и противникам вакцинации, уже работающим в компании или на предприятии.

«В период угрозы или развития эпидемии сотрудник […], отказывающийся от прививок, законно может быть отстранен от работы», — предупредили в минздраве.

Принятие таких мер для защиты коллектива от вируса остаётся обязанностью работодателя. Если начальство не проследит за вакцинацией подчинённых, ему грозит ответственность «вплоть до уголовной».

Пройти иммунизацию жители Приморья по-прежнему могут в одном из множества стационарных и мобильных пунктов.

Для удобства населения остаются работать и точки при торговых центрах. Если потребуется, перечень будет расширен.

В условиях ухудшения эпидемиологической ситуации возвращение антиковидных мер не кажется чем-то невероятным. Такой вариант развития событий не исключил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Краевое руководство будет действовать, отталкиваясь от заключения специалистов.

«Решения принимаются на основании рекомендации Роспотребнадзора и частично минздрава», — объяснили собеседники.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что эпидемиологическая ситуация в Приморском крае оказалась одной из самых напряжённых в стране.

Взрывной рост заболеваемости подтолкнул медицинское руководство региона к введению особого режима работы инфекционных кабинетов и амбулаторных центров.

Несмотря на легкое течение болезни у ковидных пациентов текущей волны, эксперты всё равно советуют вакцинироваться и ревакцинироваться. Массовая иммунизация населения позволит контролировать распространение COVID-19.

Обратиться за прививкой жителей Приморского края попросила и региональный министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Напомним, антиковидные меры на федеральном уровне были отменены 1 июля. Тогда руководство Роспотребнадзора уточнило, что ограничения могут вернуться, если эпидемиологическая ситуация в крае ухудшится.

Уже в середине месяца приморские специалисты сообщили о первом за два месяца росте суточной заболеваемости в регионе. Больным коронавирусом приморцам напомнили об обязательной изоляции до выздоровления.

Пандемия породила множество теорий заговора, объясняющих происхождение вируса.

Большинство россиян верит в лабораторные «корни» COVID-19, как показал соцопрос. Свыше 60% опрошенных поддержали эту теорию, а среди представителей старшего поколения доля сторонников конспирологической версии ещё выше.