Posted 9 августа 2022, 10:51

Published 9 августа 2022, 10:51

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Проблему обманутых дольщиков поступательно решают в Хабаровском крае

9 августа 2022, 10:51
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев с первых дней своего пребывания в регионе назвал решение проблемы обманутых дольщиков в числе приоритетов своей команды. Сдача очередного такого дома — шаг в достижении заявленной цели.
Сюжет
Стройка

В краевом центре наконец смогли получить ключи от своих квартир дольщики 29-квартирного дома на ул. Тихоокеанской, 219.

Возводить здание начали еще пять лет назад. Общая площадь жилых помещений — 1397 кв. м. Изначально предполагалось, что дом будет сдан в 2020 году, но в связи с нехваткой финансирования строительная компания постоянно отодвигал завершение строительства.

Дольщики обращались к губернатору с просьбой разобраться с этой проблемой.

Застройщик — ООО «ТрансСтройМонтаж». Сдвинуть с места процесс завершения строительства удалось благодаря совместным усилиям минстроя Хабаровского края и региональной прокуратуры.

— Мы неоднократно ставили вопрос о включении данного дома в реестр проблемных объектов. Но параллельно работали с застройщиком. Совместно с прокуратурой Хабаровского края, государственным строительным надзором правительства края, администрацией Хабаровска проводили мониторинг хода строительства, — рассказали в министерстве строительства.

Внушительное количество недостроев в регионе — наследие предыдущих руководителей края. Из года в год сотни людей стучались в двери различных ведомств, чтобы добиться справедливости: отдавая кредиты за новостройку, им приходилось тратить деньги еще и на аренду жилья в ожидании оплаченной квартиры.

Михаил Дегтярев системно подошел к решению этой проблемы. С одной стороны, привлек федеральные ресурсы, с другой — наладил коммуникацию с дольщиками, с третьей — договорился о контроле за ходом строительства с представителями прокуратуры.

Буквально на днях был сдан в эксплуатацию дом на улице Совхозная в Хабаровске на 136 квартир. Среди новоселов 10 молодых семей — участники федеральной программы по улучшению жилищных условий. За возведением дома следили представители краевого минстроя, прокуратуры, застройщика и администрации города.

А накануне минстрой региона сообщил, что едва ли не самый давний долгострой краевого центра — ЖК «Утёс» на улице Фрунзе — в скором времени начнут достраивать.

— Решение вопроса дольщиков ЖСК «Утес» началось после достигнутой договоренности о привлечении федеральных средств для решения проблем обманутых дольщиков в Хабаровске между Михаилом Дегтяревым, заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным осенью 2020 года, — уточнили в минстирое Хабаровского края.