Posted 9 августа 2022, 07:43

Published 9 августа 2022, 07:43

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Целевое обучение набирает обороты в ТГМУ

9 августа 2022, 07:43
Фото: 1MI
тематическое фото
Зачисление абитуриентов заканчивается в вузах Приморья. В ТГМУ особую популярность набирает договор по целевой квоте — молодые специалисты направятся работать в муниципальные медучреждения сразу после выпуска.

Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет зачислил 205 студентов по целевой форме обучения, в 154 из них заинтересовано министерство здравоохранения Приморского края.

Это единственный вуз в регионе, который предоставляет все программы обучения по медицинскому профилю. В 2022 году свои заявления на поступление подали более 5 тысяч абитуриентов.

В рейтинге популярности первое место занимает стомфак, второе — лечфак, третье место разделили клиническая психология и педиатрия.

Также приемная комиссия получила более 200 заявлений на «бюджет» от аспирантов и ординаторов. В университете отметили, что их зачислят до 15 августа. Подать документы все еще можно на два направления, но нужно поспешить — набор по программам среднего профессионального образования закончится 15 августа, на сестринское дело — 10 августа.

Приморский край активно борется с дефицитом кадров в медучреждениях. Главврачи муниципальных больниц проводят профориентацию у старшеклассников, а также помогают своим студентам на протяжении всего обучения в институте. Помимо этого после выпуска наставники курируют молодых людей в течение их первого года работы.

Для специалистов предусмотрены государственные меры поддержки — в их число входят единоразовые и ежемесячные доплаты, компенсация аренды жилья. Эти же пункты включены в программу «Земский доктор», которая помогает привлечь профессионалов в отдаленные населенный пункты.

Ранее «Восток-Медиа» писало о ремонте поликлиники во Владивостоке. Краевая клиническая больница № 2 встретит пациентов новым фасадом, парковкой и удобным фойе.

Информирование граждан проходит в рамках программы государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения.