Posted 10 августа 2022, 07:20

Published 10 августа 2022, 07:20

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

«Потому что»: скандальный мэр из Приморья ответил на казус со своей персоной

10 августа 2022, 07:20
Фото: 1MI
Глава Большого Камня Рустям Абушаев прокомментировал пост депутата Надеждинского сельского поселения Олега Зинкевича в личном telegram-канале. Народный избранник сообщил, что Абушаев вернул в казну около 300 тысяч рублей. Эти деньги — премия, в незаконности получения которой чиновника обвиняет прокуратура.

Глава городского округа Большой Камень Рустям Абушаев, ставший в июле героем скандала с незаконным, как сочла прокуратура, получением премий на посту главы Надеждинского района, вернул деньги в бюджет муниципалитета.

274 000 рублей Абушаев, по его словам, перечислил на расчетный счет администрации Надеждинского муниципального округа. Он возглавлял его с 2019 по 2021 годы. Именно в этот период, как решили в прокуратуре Приморья, незаконно, в обход местных депутатов, были выписаны премии как раз на 274 тысячи.

При попытке уточнить детали денежного камбэка у Рустяма Саитовича, наш корреспондент услышал лишь: «Без комментариев».

— Потому что, — парировал Абушаев попытку уточнить, почему.

Рустям Абушаев
Фото: скриншот, мессенджер

Однако чуть позже глава ГО Большой Камень все же перезвонил в редакцию и рассказал подробности произошедшего.

О том, что экс-глава Надеждинского МО вернул премиальные в казну, в своем telegram-канале написал депутат муниципального комитета Надеждинского сельского поселения Олег Зинкевич.

— Если честно, мне эта ситуация так неприятна. Я своих денег настолько больше вложил. Пока идет эта ситуация, я деньги вернул. Но я оставляю за собой право взыскать эти средства. Хотя, думаю, если эти деньги останутся в бюджете [Надеждинского муниципального округа], и Бог с ним, — объяснил Рустям Абушаев. — Это ни в коем случае не говорит о том, что я признаю свою вину. Ни в коем случае.

Абушаев рассказал, что за время работы в Надеждинском районе не менее 2 миллионов рублей собственных средств потратил на благотворительность.

— Могу себе это позволить — родители занимаются бизнесом, помогают. Я лично помогал инвалидам, строил им заборы за счет личных средств. Принимал участие в судьбе знаменитой у нас инвалида-колясочницы, которая участвует во всероссийских соревнованиях. Я билеты ей покупал. Инвалидам Великой Отечественной войны балконы строил. Могу даже номера этих людей дать, чтобы вы проверили. За свои средства рампу для скейтбординга приобрел, около 600 тысяч. Футбольную команду за свои средства финансировал, более 400 тысяч, — подсчитал глава Большого Камня.

Судебное заседание, в котором сойдутся адвокаты Абушаева и представители прокуратуры, назначено на конец августа.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что Рустям Абушаев назвал премии на 274 тысячи «смешными» и назвал пристальный интерес к своей персоне «политическим заказом».