Posted 11 августа 2022, 09:10

Published 11 августа 2022, 09:10

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Владивостока?

11 августа 2022, 09:10
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Добрался ли новый штамм COVID-19 «кентавр» до Владивостока?
Новый штамм коронавируса «кентавр» до Владивостока пока не добрался, но приморцам советуют быть внимательными. Как распознать «кентавр» и симптомы, эффективна ли против BA.2.75 обычная вакцина?
Сюжет
COVID-19

Симптомы нового штамма ковида «кентавр»

Впервые о штамме «кентавр» (BA.2.75) как о подвиде омикрона в мире заговорили в мае этого года, когда подвариант был обнаружен в Индии. Далее BA.2.75 начал распространяться по другим странам, а в июне первый случай заражения «кентавром» был зафиксирован в России, о чем рассказали в Роспотребнадзоре.

Распространение «кентавра» по России пока еще не носит характер эпидемии. В принципе, о новом штамме COVID-19 известно не так много — медики называют «кентавр» подвидом омикрона, отмечая, что вирусы имеют немало общего, например симптомы.

Среди симптомов инфицирования «кентавром» эксперты называют следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • слабость и озноб;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • кашель.

У пациентов — носителей подварианта «кентавр» — в качестве симптомов нередко фиксируются насморк, заложенность носа, а также кашель. Как и в случае с омикроном и дельтой — более ранними штаммами COVID-19, кашель при заражении новым штаммом BA.2.75 может быть влажным или сухим.

Заболевание, обусловленное подвариантом «кентавр», рассказывают медики, протекает легко. Однако следует учитывать, что наличие хронических проблем со здоровьем, равно как и слабый иммунитет, может ухудшать картину течения заболевания, вызванного штаммом «кентавр» BA.2.75. В остальном этот вариант COVID-19, скорее, не опасен.

Симптомы нового штамма ковида «кентавр»
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Насколько опасен «кентавр» для владивостокцев?

Во Владивостоке к настоящему моменту не обнаружено ни одного случая инфицирования новым штаммом коронавируса. Однако ситуацию с ковидом в регионе, к сожалению, сложно назвать благополучной. Число заболевших COVID-19 во Владивостоке и в других городах края неуклонно растет, в сутки регистрируется по несколько сотен фактов инфицирования ковидом: это больше, чем в среднем по России. По данным на начало августа, всего в Приморском крае ковид выявлен у 179 тыс. человек. Если к этому добавится и определенное количество заражений новым подвариантом BA.2.75, проблема может стать более острой.

Ситуация с коронавирусом во Владивостоке и во всем Приморском крае стала настолько тревожной, что местный оперштаб принял решение вернуть обязательный масочный режим. Теперь ношение масок и использование других средств индивидуальной защиты обязательно при посещении мест массового скопления людей, в том числе магазинов и культурных учреждений.

Регион России попал в так называемую желтую зону — речь идет о серьезном росте показателей заболеваемости COVID-19, который происходит, как отмечают специалисты, во многом по причине пренебрежения правилами ревакцинации. В то же время вакцинация остается единственным работающим вариантом профилактики и защиты.

Местные врачи напоминают о необходимости вакцинироваться против COVID-19 и проходить ревакцинацию, если срок действия предыдущего препарата подошел к концу. Сделать это можно, записавшись в один из пунктов вакцинации в медучреждениях Владивостока.

Насколько опасен «кентавр» для владивостокцев?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Точных данных по поводу того, защищает ли стандартная вакцина против коронавируса от «кентавра», пока еще нет. Однако эксперты предполагают, что «Спутник V» способен обеспечить защиту от нового штамма «кентавр» BA.2.75 на должном уровне, так как вирусы по своей структуре схожи. Специалисты убеждены, что лучше использовать проверенные в деле профилактические меры и варианты, чем отказываться от них. В условиях ухудшения показателей по ковиду это особенно важно.