Posted 11 августа 2022,, 07:49

Published 11 августа 2022,, 07:49

Modified 28 февраля 2023,, 07:33

Updated 28 февраля 2023,, 07:33

«Мы не подводим ни репертуаром, ни актёрами» — театру Горького 90 лет

«Мы не подводим ни репертуаром, ни актёрами» — театру Горького 90 лет

11 августа 2022, 07:49
Фото: Алиса Ткаченко / Восток-Медиа
Наступают не самые лёгкие времена: снова говорят о коронавирусе, продолжается военная операция. Но Театр имени Максима Горького, как и прежде, радует публику и в юбилей готовит сюрпризы.

В «Новый год» главный драматический театр края, в первую очередь, разнообразит свой репертуар: режиссёры продолжают как экспериментировать с новыми масштабными постановками, так и обращаться к великой классике.

Спектакль «В джазе только девушки» (16+) «опрокинул город» в прошлом сезоне, он же и откроет новый 22 сентября. Но до этого пройдёт 3 межсезонных показа — 11, 12 и 13 августа. Билетов уже почти не осталось, всем желающим стоит поторопиться.

Серию гранд-ревю продолжает «Не Сильва, не оперетта» (16+). Это музыкальная постановка, новое авторское понимание известной «Сильвы». С артистами будет работать Инна Звеняцкая.

Помимо этого, современную драматургию представляет непростая, но глубокая и интересная пьеса Елены Исаевой и Ольги Михайловой «Босиком по снегу» (16+).

Однако возвращение к источникам — одно из основных направлений развитий театра.

«Люди, конечно, отвыкли от классического репертуара — Чехова, Гоголя, Островского — но мы сейчас пытаемся вернуться, взяв пьесу Островского. Чехов у нас идет уже 26… 27 лет! Это огромное событие! Более того, на него ходят зрители, это угаданные спектакли. Не знаю, что будет дальше с репертуаром классическим, но он крайне необходим, потому что это и делает русский театр русским психологическим театром, » — рассказывает художественный руководитель Горьковки Ефим Звеняцкий.

К юбилею Арсеньева театр приготовил спектакль-читку «Арсеньев. Расхищению не подлежит» (16+), премьера которого пройдет 17 и 18 сентября. В работе над ним сделают упор на классику: режиссируют Ефим Звеняцкий и Яна Мялк, а декорации и костюмы создаёт Владимир Колтунов. Роли исполняют не только приморские артисты, но и актёры из Москвы, среди которых Сергей Степанченко.

Но главная классическая премьера — спектакль по пьесе Островского «Бешеные деньги» (16+), ставит которую Сергей Руденок. Дата показа комедии ещё не известна, но возможно это произойдёт до Нового года.

«Сегодня деньги уже никому не нужны, слава богу, поэтому мы будем о них рассказывать. У всех много денег… но я шучу. Тема здоровая просто», — объясняет выбор художественный руководитель.

Зрители увидят не только новый репертуар, и новые лица. К труппе присоединились 3 выпускника Дальневосточной государственной академии искусств — Владислав Яковлев, Елизавета Учанина и Александр Темнов. Ранее ребята играли только в массовках спектаклей. Какие роли им достанутся сейчас, еще неизвестно, но новички готовы к любой работе и обещают «отдаваться на полную катушку».

«Для артистов, которые уже не первый год здесь работают, это всё-таки немного, но обыденно, а для нас, молодых новых артистов, это новое помещение, новые люди. Все такие яркие и харизматичные личности, и мы среди них. Юбилейный год однозначно добавляет какого-то волнения и дополнительной ответственности. Главное просто выдохнуть и в бой», — делится Владислав Яковлев.

Вместе с молодыми актёрами желаем Театру оставаться свежим, весёлым и продолжать радовать зрителей, а действующим артистам желаем играть с удовольствием и получать те роли, которые они хотят.