Приморские предприниматели выходят за «морские» рамки — глава агентства по туризму

12 августа 07:06
Фото: пресс-служба правительства Приморского края
Руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский поделился мнением о проектах региональных предпринимателей, представленных на конкурсе по созданию модульных отелей. Проекты-победители получат государственные субсидии.
Сюжет
Туризм

Агентство по туризму Приморья объявило конкурс на предоставление субсидий для создания модульных отелей в крае. Размер субсидий варьируется от 3 до 10 миллионов рублей, но не превышает 70% общей суммы проекта. В конкурсе могут участвовать представители бизнеса из сферы туризма в Приморье. Подать заявку могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Арсений Петрович, расскажите, пожалуйста, о целях конкурса и о его направлениях.

Конкурс направлен на развитие туристической инфраструктуры, там есть несколько основных направлений, но если говорить в целом, то это те сопутствующие объекты, которые и делают быт туриста на отдыхе комфортным, привлекательным и позволяют предпринимателю разнообразить перечень услуг, которые он предоставляет. Ну, например, возьмем нашу Шамору. Там есть несколько пляжей, которые находятся в аренде у разных людей. И мы видим, что они предоставляют разный набор услуг, у кого-то есть аренда зонтиков и лежаков, кто-то обходится без этого, у кого-то стоят урны и мусор собирается в урны и регулярно выносится, а у кого-то ночью, утром и вечером вручную собирают все в мешки. Что предполагается в рамках субсидий: вы получаете 10 миллионов, это составляет 70% от общей суммы проекта, то есть 30% вы должны еще добавить, за этот счет вы делаете: освещение, деревянные дорожки, по которым можно комфортно передвигаться или деревянные настилы для передвижения маломобильных людей. Это — дополнительный бонус комфорта, плюс дорожек в том, что они позволяют разграничить пространство и вокруг них уже выстраивать зоны с лежаками, зонтиками, строить кабинки для переодевания и так далее. Это тот пляж, который представляет собой не просто берег, а именно пляж как центр оказания услуг. На таком пляже вы понимаете, за что можно заплатить за вход.

10 миллионов — достаточно ли этой суммы для того, чтобы «преобразить» целый пляж или другую территорию?

Мы понимаем, что с одной стороны 10 миллионов не такая большая сумма, если смотреть в пределах одного пляжа, но на самом деле никто же не заставляет сразу браться за большие масштабы: не нужно выстраивать новые туалеты в ряд. Если у вас 100 метров пляжа, поставьте три. Если вы на 20 метрах из 100 поставите деревянные настилы для людей, у которых повышенные требования к отдыху, то это уже будет разнообразие комфорта. Например, закупка туристического инвентаря. На самом деле это очень широкая сфера, тут кто во что горазд из предпринимателей. Можно закупить лыжи, сапы, велосипеды и оборудовать прокат. А можно закупить фудтраки и оборудовать что-то вроде фудкорта. Можно закупить палатки и поставить их на своем участке в лесу. Казалось бы, не совсем выигрышная история — сезонный отдых. Во-первых, сейчас есть очень комфортабельные палатки, чуть ли не капитальные. И на сумму в 3 миллиона, которые были выданы в рамках субсидий, получится закупить десяток палаток. Если территория находится недалеко от туристических мест: например, Рейнеке или даже остров Попова, то сразу будет точка притяжения к участку, так как это место, где можно разместиться.

Как вы считаете, не зря ли изменили срок конкурса приёма заявок на создание модульных отелей? Есть ли какие-то результаты?

Действительно, результаты есть — не зря продлевали конкурс на неделю. Мы дали возможность предпринимателям усилить подготовку, собрать недостающие документы, доработать проекты. Всего на конкурс поступило 16 проектов сумма субсидий превышает 300 млн рублей, поэтому будет конкурсный отбор. Но надеемся, что все проекты, которые поступили на конкурс, в том числе и те, которые в этот раз не получат поддержку, смогут лечь в основу дальнейшей работы наших предпринимателей по обустройству туристической инфраструктуры, по созданию мест размещения. Надеемся, что это всё безусловно ещё поработает для наших туристов.

Есть ли какие-то интересные концепции проектов?

Вы знаете, есть и интересные в хорошем смысле слова, и, так сказать, «интересные». Некоторые попытались экономить и предложили историю, которая не будет удовлетворена: слишком дешевый проект, который не предполагает комфорта.

Что вы лично можете отметить в представленных проектах?

Лично меня радует, что поступили не только «морские» проекты, это значит, что предприниматели смотрят шире двух месяцев теплого сезона на море. Они готовы расширять сезон отдыха: есть заявки в локациях Партизанска и Шкотовского района, то есть они подразумевают не только морской отдых. Соответственно, эти проекты предполагают широкий спектр дополнительных услуг — детские площадки, воркаут («Workout» — уличный спорт), спорт, вплоть до живых уголков. Посмотрим конечно, как всё пройдёт. Очень приятно, что есть предприниматели, с которыми можно работать на перспективу и на улучшение качества, которые не замыкаются в рамках существующей бизнес-модели, цель которой удовлетворить этот короткий, узкий спрос.

Модульные отели, это новая страница в туристической отрасли Приморья. Какие ваши ожидания?

У нас очень часто бывает так, что реализация проекта сильно отличается от планов, но так как модульное строение само по себе изготавливается на заводе, то мы, в этом случае, заранее можем посмотреть, с чем мы будем иметь дело. Именно поэтому, я надеюсь, что, как вы правильно сказали, это будет новая страница сервиса, комфорта и безопасности в отрасли. Даже 10 проектов, реализованных в таком формате, обеспечит новых 10 средств размещения в крае.

Разве в масштабах Приморского края 10 отелей — внушительно?

Да, не так много, но в рамках текущего сезона, года — не так мало. Мы понимаем, что у нас к следующему сезону будет готово плюс 10, плюс 12, в зависимости от того, какие проекты победят, но это все равно больше 200 номеров. Это значит, что больше 200 семей смогут получить комфортный отдых одновременно, а в течение сезона, это пропорционально увеличивается на число выходных, недель. Это все равно хороший показатель. Это — начало. Прежде всего, мы надеемся, что это докажет бизнесу, что выгодно вкладывать в комфорт-сервис, что выгодно вкладывать в Приморье.

Напомним, в регионе реализуется государственная программа Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020–2027 годы.