Posted 16 августа 2022, 09:11

Published 16 августа 2022, 09:11

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Что получает мать-героиня в Приморье кроме президентского миллиона

16 августа 2022, 09:11
Фото: Ольга Сычёва / Восток-Медиа
Указ президента РФ о введении звания «Мать-героиня» для женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей, не на шутку всколыхнул общественность. Мнения разделились относительно выплаты в миллион рублей, предусмотренной к такому почетному званию. Рассказываем, какие меры поддержки доступны семьям с детьми в Приморье.
Сюжет
Дети

Единовременное пособие при рождении ребенка

Его базовый размер в настоящее время составляет 22 663,58 рубля. Выплачивается через отделения Пенсионного фонда РФ. Назначается одному из родителей.

32 050 рублей выплачивают при рождении первого ребенка после 1 января 2019 года, если мама — гражданка России и постоянно проживает на момент родов на территории Приморского края.

Материнский капитал

В 2022 году сумма материнского капитала при рождении первенца — 524 500 рублей. На второго ребенка — 693 100 рублей (если не было маткапитала на первого ребенка, иначе сумма — 168 600 рублей.

Региональный материнский (семейный) капитал при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка (детей) — 207 310 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

В 2022 году такая выплата в Приморском крае составляет 16 025 рублей. Выплачивается, пока ребенку не исполнилось 3 года.

Условия получения: проживание на территории Приморья, рождение или усыновление первого ребенка после 1 января 2018 года, среднедушевой доход в семье — не больше двукратного прожиточного минимума трудоспособного населения.

Ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка

Базовый размер - 17 628 рублей.

Положена семьям граждан РФ, если третий или последующие дети родились (были усыновлены) после 31 декабря 2012 года.

Среднедушевой доход семьи для начисления пособия должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае за предшествующий год. Данные берутся на основании подсчетов Приморскстата.

Ежемесячное пособие детям от трех до семи лет

Размер пособия:

в размере 50% — 8 814 рублей

в размере 75% — 13 221 рубля

в размере 100% — 17 628 рублей

Пособие рассчитывается индивидуально. Имеют право семьи, где есть ребенок или дети в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплата рассчитана как на родных, так и на усыновленных детей. Размер среднедушевого дохода не должен превышать прожиточный минимум в Приморском крае.

Компенсация 50% оплаты жилого помещения и услуг ЖКХ

Предусмотрена для многодетных семей (минимум с тремя несовершеннолетними детьми). Назначается, если доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.

Компенсация 100% за обращение с ТКО

Дается многодетным семьям с доходом на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.

Компенсация 100% взносов за капремонт

Предусмотрена для многодетных семей (минимум с тремя несовершеннолетними детьми). Назначается, если доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.

Выплата на покупку школьной формы

5 000 рублей на каждого ребенка — школьника, раз в год — многодетным семьям для обеспечения школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для школьных занятий и спортивной формой.

Предусмотрена для многодетных семей (минимум с тремя несовершеннолетними детьми). Назначается, если доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов.

Возмещение расходов на лекарства и прочее

2 500 рублей в год — максимальная сумма, которую можно получить на покупку лекарств для каждого ребенка по рецептам, на проезд в общественном транспорте, посещение музеев, кино, цирков, океанариумов и др.

Доступно многодетным семьям, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов.

Возмещение расходов за занятия в спортивных секциях

1 000 рублей в месяц на каждого ребенка в многодетной семье. В учет идет посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

Условие — среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума.

Компенсация 50% на ж/д билеты

Могут получить ученики школ старше 7 лет, студенты учреждений СПО и вузов.

Назначается гражданам РФ, живущим в Приморском крае. В учет идут железнодорожные билеты на пригородные поезда: с 1 января по 15 июня текущего года включительно и с 1 сентября по 31 декабря текущего года включительно.

Выплата на покупку автомобиля

Сумма — до 1 000 000 рублей.

Положена один раз многодетным семьям, где есть шестеро или более детей. В собственности не должно быть транспортных средств, но у матери или отца есть водительское удостоверение. Один из родителей должен работать или быть предпринимателем.

В Приморском крае также предусмотрены другие пособия на детей; оснащение квартир (домов) многодетных семей автономными дымовыми пожарными извещателями, в том числе с GSM-модулем; компенсация до 124 000 рублей на газификацию домовладения и ряд других.

Подробнее о деталях пособий и других выплат, положенных семьям с детьми в Приморском крае, здесь.

«Восток-Медиа» писало ранее, что есть возможность получить единовременную выплату из средств материнского капитала.