«Новые известия» приводят официальную статистику: к концу июля цены в Российской Федерации опустились на «целых» 0,39%. При этом с сезоном сбора урожая овощей и фруктов эта категория подешевела существенное всего, а вот в непродовольственном секторе снижение зафиксировано на малоощутимые для покупателей 0,44%.
Однако уже к октябрю нам пророчат: рост цен возобновится. Виной могут стать все те же трудности с логистикой, которые привели к взрывному увеличению цен весной этого года.
— В данный момент основные импортные потоки идут из Китая. Практически все группы товаров завозятся в контейнерах — обувь, одежда, ТНП, оборудование и т. д. Даже опасную химию в бочках загружают в стандартные 20- или 40-футовые контейнеры, — делится информацией соучредитель Группы Компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных.
Специалисты напоминают, что за прошлый год три четверти непродовольственных товаров на полках российских магазинов были ввезенными из-за границы.
При этом в логистике контейнерные перевозки выигрывают простотой перегрузки между разными видами транспорта, т. е. практически незаменимы при организации мультимодальных перевозок.
- В контейнерах нуждаются те перевозки, которые происходят со сменой вида транспорта, а это преимущественно международные перевозки и внутрироссийские отправки на Дальний Восток и Северный завоз, — уточняет Коммерческий директор компании AKFA Алексей Чернышёв
Представитель крупнейшего оператора железнодорожных контейнерных перевозок «ТрансКонтейнер» группы компаний «Дело» (70% принадлежит Сергею Шишкарёву, а 30% — «Росатому», по данным СПАРК-Интерфакс) считает, что угроза дефицита контейнеров никуда не делась. В компании уверены, что дефицит может составлять 100–200 тыс. TEU.
Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) прогнозирует нехватку 77 тыс. контейнеров, а российский производитель контейнеров «РМ Рейл» считает, что российским компаниям после окончательного ухода иностранных игроков потребуется 350 тыс. TEU.
Только 29% контейнерного парка в России принадлежит отечественным собственникам. 31% контейнеров принадлежит китайцам, а 40% — это контейнеры морских линий. Крупнейшие морские линии Maersk (контролирует 18% мировых контейнерных перевозок) и MSC полностью прекратили поставки в Россию, китайцев тоже особо ничего не держит — у них свой дефицит 20-футовых контейнеров. А не возвращают, поскольку импорт в Россию значительно просел: за 6 месяцев 2022 года экспорт в грузовых контейнерах вырос на 1,9%, а импорт упал на 2,4%.
Дефицит «ящиков» напрямую влияет на тарифы грузоперевозок — поясняет Дмитрий Аржаных.
— Проблемы с логистикой наблюдаются уже достаточно давно — начиная с начала 2020 г., когда наступили повсеместные локдауны из-за пандемии. Уже тогда возник крайний дефицит порожнего оборудования для вывоза товаров из Китая, что привело к существенному росту ставок. Например, в 2019 г. ставка по маршруту Китай-Владивосток для 40-футового контейнера составляла 1200 долларов против текущей ставки в 8000 долларов. Дорожающая с каждым годом логистика влияет на все группы перевозимых товаров, ставки на морской фрахт выросли более чем в 5 раз. Поэтому, конечно, стоимость логистики будут закладывать в себестоимость товаров, что повлечет за собой повышение цен.
Потребителям, конечно, без разницы, как привезут товар — хоть в контейнере, хоть на собачьей упряжке. Дмитрий Аржаных предупреждает, что другие способы не порадуют сроками и ценой.
— Есть несколько вариантов доставки груза из Китая помимо контейнерных морских или ж/д перевозок. Автодоставка — все более популярная история, так как срок перевозки сильно ниже — 25 дней против 40 дней по морю и железной дороге через Владивосток. Но здесь цена доставки выше. Стоимость перевозки из Китая до Москвы для стандартной фуры будет порядка $20 тыс, а ставка на такую же партию товара в контейнере (море + ж/д или только по ж/д) — около $12–13 тыс. Второй большой минус автоперевозок — ухудшающаяся ситуация на погранпереходах — большие очереди, ужесточение мер по ковиду (всем водителям необходимо сдавать тест и ждать результат). Авиадоставка — этот вариант самый дорогой, сейчас ставки из Китая колеблются в пределах 7–10 дол/кг за большие веса от 1 тонны. Этот способ подходит для дорогих и небольших партий товара, а также в случае срочной доставки, хотя и здесь глубина бронирования (ожидания) вылета занимает до 2-х недель.