Posted 16 августа 2022, 08:49

Published 16 августа 2022, 08:49

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Обесточенные котельные в Забайкалье рискуют войти в отопительный сезон без подготовки

16 августа 2022, 08:49
Фото: freepik.com
тематическое фото
В Забайкалье продолжает сгущаться новый коммунальный кризис — как сообщают несколько СМИ, из-за долгов обесточены 54 котельные, что составляет примерно треть всех объектов, обслуживаемых энергетиками в регионе.

Тему долгов коммунальщиков перед энергетиками подхватил и телеграмм-канал «Недальний Восток». Аналитики пишут, что большая часть отключенных котельных принадлежит ЗабТЭК — эта топливно-энергетическая компания имеет филиалы почти во всех районах края. Она была создана региональным правительством почти 20 лет назад и стала вынужденным поставщиком тепла для посёлков, где прежняя система ЖКХ попросту развалилась. ЗабТЭК получила сложное «наследство» — и большие, и мелкие котельные в брошенных военных городках. Неплатежи с самого начала стали головной болью энергетиков — речь о прибыли даже не шла. Убытки же до поры до времени компенсировались из бюджета края.

Однако в этой схеме произошёл сбой — и, пишет «Недальний Восток», в какой-то момент убытки энергетиков, называемые на официальном языке выпадающими доходами, возмещать почти перестали. Закономерно персонал стали сокращать, «лишние» подразделения закрывать, а долги перед поставщиками электричества при этом продолжали расти. Теперь же, когда до вхождения в отопительный сезон остался буквально месяц, жители Забайкалья имеют основания опасаться: будет ли вообще проведена необходимая подготовка к зиме в обесточенных котельных? Как дальше смогут работать энергетики и кто закроет их долги? По мнению аналитиков телеграм-канала «Недальний Восток», эти вопросы должны волновать и краевое министерство ЖКХ.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что в этом году крупнейшему Читинскому району Забайкальского края из бюджета региона на подготовку к зиме выделили всего 6 млн рублей, в семь раз меньше, чем в 2021-м. Глава района Виктор Машуков, выступая на местном телевидении, посетовал, что денег на ремонт и обновление ветшающей инфраструктуры однозначно не хватит. Кроме того, в регионе высокий процент износа коммунальной инфраструктуры — он составляет 77%. Вице-премьер правительства региона Сергей Гордеев сообщил, что на модернизацию коммунальной инфраструктуры необходимо не менее 55 млрд рублей. Эта сумма превышает половину всех расходов забайкальского бюджета, составляющих 99 млрд рублей. Сейчас край проводит только точечные работы по замене и ремонту объектов.

Порочный замкнутый круг неплатежей, отключений и аварий на сетях могли бы разомкнуть новые подходы в тарифообразовании — в первую очередь, одобренная Минэнерго и опробованная во многих регионах «альткотельная». Но пока Забайкалье довольно настороженно относится к этому методу.