Глава региона и министр торжественно открыли новое здание специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, которая функционирует с 1989 года. Объект является основной составляющей аэромобильной группировки ведомства в регионе. С учетом прогнозируемых рисков ЧС на базе подразделения создано 5 специальных служб, на вооружении которых 49 единиц техники.
«Строительство нового здания пожарно-спасательной части — важный шаг к обеспечению безопасности жителей района. В современном многофункциональном объекте созданы все условия для успешного несения службы пожарных, что будет способствовать повышению эффективности защиты от пожаров и ЧС», — отметил Александр Куренков.
Спасателей поздравил и Михаил Дегтярёв.
«Ваша работа сопряжена с большими физическими нагрузками и огромной ответственностью. Справится с ними могут лишь сильные и мужественные люди. Вы добросовестно выполняете свой служебный долг не ради поощрения и наград. Личный состав специализированной пожарно-спасательной части уже не раз отличался на крупных пожарах, на обрушении жилых домов. Водолазные службы постоянно работают в акватории Амура. Сегодня мы открываем новое здание пожарного депо с современными спецавтомобилями, которые позволят более качественно и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации», — подчеркнул глава региона.
Также губернатор и глава МЧС оценили техническую оснащенность Амурского спасательного и Хабаровского авиационно-спасательного центров.
«Благодарю каждого из вас. Ежедневно на службе вы доказываете, что не напрасно считаете своим долгом помощь людям, всегда готовы спасать жизни других вне зависимости от времени суток и обстоятельств. Только человек высших моральных качеств способен бесстрашно противостоять любой стихии», — подчеркнул Александр Куренков.
Напомним, что в рамках рабочего визита в Хабаровский край глава МЧС РФ совместно с Михаилом Дегтярёвым проинспектировал ход строительства дамбы в Хабаровске, а также провёл координационное совещание по борьбе с паводками и лесными пожарами.
В Хабаровском крае риску подтопления подвержены 110 населенных пунктов. Для их защиты от большой воды в регионе сформирована группировка сил, в составе которой более 5,5 тысячи человек, а на вооружении 1,6 тысячи единиц техники, в том числе более 200 плавсредств.
В настоящее время гидрологи контролируют смещение очередного гребня паводка с верхнего течения Амура. В результате осадков в соседних регионах сохраняется вероятность подъема уровня воды в реке у Хабаровска. В зону возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта. При этом, как подчеркнул Александр Куренков, заблаговременные противопаводковые мероприятия позволили избежать значительных подтоплений населённых пунктов в весенне-летний период.
Отметим, что Михаил Дегтярёв с самого начала своей работы на посту главы Хабаровского края обозначил свою позицию по поводу по поводу проблемы паводков — бороться нужно не только с последствиями, но и с причинами неблагоприятных природных явлений. Дегтярёв смог добиться восстановления финансирования работ по расчистке русел рек, а также активизировать строительство гидрозащитных сооружений в крае, в том числе путём привлечения на эти цели федеральных средств.
Затронули на совещании под председательством министра по чрезвычайным ситуациям и вопрос борьбы с лесными пожарами. В 2022 году в Хабаровском крае выявлено 532 очага лесных пожаров. В готовности к применению находится группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 8 тысяч человек и более 1,3 тысяч единиц техники.
Как отметил Михаил Дегтярёв, это лето отличается высокими температурами и дефицитом дождей, из-за чего в регионе впервые за последние десять лет был введён режим ЧС в лесах регионального характера, а пожар в Джугджурском заповеднике вынудил ввести ЧС федерального уровня. Территория, затронутая огнём, в десять раз превысила средний показатель за последние пять лет.
«Противостоять вызовам природы мы можем только сообща. Благодаря территориальному подразделению МЧС РФ, вниманию правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности нам удалось сосредоточить в крае значительную группировку сил авиалесоохраны, в том числе из соседних регионов», — пояснил Михаил Дегтярёв.