Дело «Лучшего мэра в мире» отправится в суд во Владивостоке

18 августа 08:15
Фото: 1MI
тематическое фото
Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк обвинялся в двух эпизодах взятничества. Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение по его делу — теперь решение остается за судом.

По версии следствия, Олег Гуменюк, будучи на должности директора Хозяйственного управления администрации Приморского края, получил взятку от двух компаний в размере более 3,5 млн рублей и услугу по погашению долга его сына в размере 3 млн рублей.

За это экс-мэр помогал заключать контракты, выгодные исключительно этим организациям, а также ограничивал для них конкуренцию и обеспечивал беспрепятственную приемку работ по этим договорам, их оплату с преференциями и послаблениями относительно условий.

С момента получения новой должности мэра Владивостока — с декабря 2018 по февраль 2021 года — Олег Гуменюк принимал взятки от МБУ «Некрополь» за покровительство и дальнейший карьерный рост. Общая сумма взяток превысила 30 млн рублей.

В беззаконных действиях бывшего мэра уличили сотрудники УФСБ России по Приморскому краю. На его имущество наложили арест. В число «арестованного» вошли сумма более, чем в 1 млн рублей, земельный участок, жилое и нежилое здания, объект незавершенного строительства и другая недвижимость.

Олегу Гуменюку вручили копии обвинительного заключения. Сейчас его направили в суд для рассмотрения по существу.

Ранее «Восток-Медиа» писало о подготовке обвинительного заключения. В материалах дела указали подробности правонарушений экс-мэра.

*«Олег, Олег, ты лучший мэр в мире. Ты сам ушёл, а не посадили», — вирусный, но не совсем пророческий трек одного из популярных блогеров.