Добровольческий батальон Хабаровского края «Барон Корф» проходит боевое слаживание

18 августа 00:04
Фото: телеграм-канал "Пулемёт Дегтярёва"
Хабаровский край продолжает комплектование именного добровольческого батальона «Барон Корф». В настоящее время батальон проходит боевое слаживание и подготовку в Нижегородской области, после чего приступит к выполнению задач по предназначению.

Власти Хабаровского края предоставили жителям региона возможность на деле поддержать военных, выполняющих боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине. «Барон Корф» — батальон управления и связи, состоящий из жителей края. Он назван в честь первого генерал-губернатора Приамурья барона Андрея Николаевича Корфа.

Вступить в именной батальон могут жители региона в возрасте от 18 до 50 лет, пребывающие в запасе. Для этого им необходимо заключить краткосрочный контракт на прохождение военной службы. При этом приоритет отдаётся специалистам в области информационно-коммуникационных технологий.

«На вооружении батальона стоит современная сложная техника, и от мастерства военнослужащих батальона, которые будут применять эту технику, зависит успех боя. Связь в бою — это выполненная боевая задача, спасённые жизни товарищей и своевременная поддержка своих подразделений. Поэтому в батальон приглашаются граждане, проходившие военную службу в войсках связи, инженеры спутниковой связи, IT специалисты, программисты, а также водители и механики», — рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту подполковник Асфан Валеев.

В настоящее время батальон проходит боевое слаживание и подготовку в посёлке Мулино Нижегородской области.

«Наш батальон выполняет специальные военные задачи и обеспечивает развёртывание полевых пунктов в Херсонской области. Он будет обеспечивать работоспособность управления третьего армейского корпуса. Молодежь — это как раз наше будущее, люди уходят на пенсии, уже многие отвоевали, уже многие принесли огромную пользу своими жертвами, героическими поступками, а мы поколение „Z“, которое пишет историю», — говорит военнослужащий батальона «Барон Корф», гвардии младший сержант Никита Помыткин.

Стоит отметить, что в составе добровольческого батальона «Барон Корф» не только мужчины. Старший механик Радиорелейной станции Р-419 Л1 Светлана Ломакина раньше служила в Хабаровском крае, в Бикине.

«Знала, что поедем принимать участие в спецоперации, и решила, что мне обязательно это нужно сделать. Обязательно нужно проявить свою смелость, свои навыки военные, которые я приобрела за три года службы, и, собственно говоря, помочь российской армии», — поделилась Светлана Ломакина.

Решением губернатора Хабаровского края гражданам, заключившим контракты на прохождение службы в батальоне «Барон Корф», будет предоставлен ряд социальных льгот.

«Кроме тех положенных со стороны Министерства обороны выплат, социальной поддержки, мы ввели отдельную единовременную выплату из бюджета Хабаровского края — 250 тысяч рублей. Плюс мы бронируем рабочие места для тех, кто уходит с производства или из каких-то учреждений, чтобы по возвращении — а контракты от полугода и более — люди могли обратно вернуться на свою работу. Также поддержим обязательно семьи — постановление подписано мной, мы на льготных условиях в приоритетном порядке принимаем в школы, садики, средние специальные учебные заведения, вузы детей военнослужащих, которые будут служить в батальоне», — сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв, который недавно посетил военнослужащих батальона «Барон Корф» в посёлке Мулино Нижегородской области.

Напомним, что краткосрочный контракт заключается на срок от 6 месяцев до 3 лет. О порядке отбора и условиях заключения контракта можно узнать в военном комиссариате либо в пункте отбора кандидатов по адресу: ул. Серышева, 3. Справки по телефону 39-71-93.