Забайкалье получит финансирование научных работ по грантам Российского научного фонда

18 августа 06:33
Фото: 1МI
Впервые за много лет Забайкальский край присоединился к грантовой поддержке научно-исследовательских работ от РНФ. Среди них — фундаментальные и поисковые научные исследования.

В конце 2021 года на конкурс был направлен обширный список работ, выполняемых учёными Забайкалья, из которого эксперты Российского научного фонда отобрали четыре исследования для финансирования в 2022–2023 годах.

Впервые после длительного, почти десятилетнего перерыва регион софинансирует научные исследования — 50% на 50%, сообщил замминистра планирования Забайкальского края Станислав Матвеев. Общая сумма грантовой поддержки совместно с софинансированием Российского научного фонда составляет 11,8 миллиона рублей, регионом была перечислена первая часть, предусмотренная в этом году — 2,9 миллиона рублей. Выделение денег на софинансирование научно-исследовательских работ — личное решение губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

«Отрадно отметить, что среди победивших работ — фундаментальные исследования, — сказал Станислав Матвеев. — В частности изучение полупроводников, новых элементов теплопреобразователей, которые обладают повышенным КПД в сравнении с существующими сейчас аналогами».

В числе победивших в конкурсе научных исследований — работа профессора кафедры биологии, химии и методики их обучения Забайкальского государственного университета Ольги Поповой по изучению и инвентаризации лекарственных растений края.

В Забайкалье очень много растительных эндемиков, которые могут служить сырьём для изготовления лекарственных средств. Исследование позволит оценить их запасы, возможности для заготовки и хранения, чтобы использовать в современной фармацевтике.

Работа учёных Иркутского государственного университет путей сообщения исследует возможность получения экологически безопасных дорожно-строительных материалов, в основу которых ляжет переработка отходов от добычи полезных ископаемых на предприятиях горнопромышленного комплекса, а также топливно-энергетического комплекса Забайкалья.

Среди победителей есть и исследования учёных Забайкальского госуниверситета по оценке радиационно-экологического качества угля для дальнейшей разработки технологии его освоения.

«Мы занимаемся исследованием взаимодействия элементарных возбуждений электронной и ионной систем в полупроводниковых материалах, которые могут быть изготовлены из природного и техногенного минерального сырья Забайкальского края, и вовлечение их в высокотехнологические производственные процессы термоэлектрического приборостроения, — говорит автор исследования, профессор кафедры физики и техники связи Забайкальского государственного университета Николай Степанов. — Результаты этого исследования представляют интерес с точки зрения фундаментальной физики. Но есть такое расхожее выражение: «нет ничего практичнее хорошей теории». Термоэлектрические материалы сейчас широко используются в промышленности, это материалы, которые помогают преобразовать тепловую энергию в электрическую. В этих материалах используются сплавы, в которых много таких элементов, как сурьма, теллур и висмут. Забайкальский край считается сурьмяной провинцией России, здесь много добывается концентратов сурьмы.

В настоящее время стоит задача по производству металлической сурьмы. Этот элемент выступает как продукт для химического производства, а также может использоваться как компонент для производства термоэлектрических материалов. Наша задача — исследуя материалы на основе сурьмы, теллура и висмута, перенести производство этих термоэлектриков в Забайкалье.

Второе направление, которое мы развиваем в рамках гранта РНФ — это исследование природных полупроводниковых материалов, которые могут быть использованы в качестве природных термоэлектриков. И смогут заменить сурьму, теллур и висмут. Поскольку, производство на основе этих материалов очень дорогостоящее. А теллур, к тому же, в отличие от сурьмы, например, очень дорогой и редкий элемент. В частности, нас интересует пирит, идёт интенсивное исследование его свойств. Мы пытаемся изготовить из него материал, который можно было бы использовать в термоэлектрическом материаловедении».

Ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что крайне важно поддерживать исследования и инициативы забайкальцев в научной сфере. По его словам, в крае ведётся работа для построения связи между наукой, исследованиями, образованием и производством. В частности, для этих целей правительство региона и несколько крупных компаний оснащают учебные заведения необходимым оборудованием. Так студенты и дети имеют возможность реализовать свои проекты и внедрить разработки в работе крупных предприятий.