Posted 22 августа 2022,, 03:11

Published 22 августа 2022,, 03:11

Modified 1 сентября 2022,, 03:15

Updated 1 сентября 2022,, 03:15

То ещё сокровище: надо ли бедной девушке выходить за принца, знают во Владивостоке

22 августа 2022, 03:11
В конце июля, перед закрытием сезона и долгожданным отпуском, в Приморском краевом театре молодёжи вручили премию Игоря Лиозина. Это внутритеатральная награда, определяющая лучшие работы сезона.

Любовь Берчанская

Лучшим спектаклем сезона 2021–2022 годов была признана постановка «Королева Гвендолин» режиссёра Виталия Дьяченко, а актриса Валерия Самарина и актёр Павел Пятыров получили награды за роли в этом спектакле.

И это было абсолютно заслуженно! По мнению автора этих строк, «Королева Гвендолин» (12+) — безусловно лучший спектакль в театре молодёжи в ушедшем сезоне.

Сказку братьев Гримм про злобного карлика Румпельштильцхена, который умеет из соломы прясти золотую пряжу, поучительна и откровенно — в первоисточнике — страшна. Впрочем, как и все сказки братьев Гримм, не адаптированные для детского чтения.

Петербургский драматург Ханна Дарзи на основе этой сказки написала пьесу в стихах «Королева Гвендолин» (и в этом произведении отчётливо чувствуется влияние творчества Леонида Филатова), которую и взял в постановку Виталий Дьяченко.

Отметим, что пьеса в стихах — это всегда риск и для режиссёра, и для актёров, и даже для зрителей. Ну не привык, увы, современный театрал к особенностям построения поэтических строк, не сразу они ложатся на слух, особенно если в принципе нет привычки читать и слушать стихи. Ну, а для актёров это просто вызов — ведь нужно не только отыграть, не только произнести реплику, но и обязательно так, как написал автор, не поменяв местами ни единого междометия, ведь это — рифма!

Все актёры, занятые в «Королеве Гвендолин», отмечали, что им действительно пришлось очень трудно.

— Когда ты читаешь, то легко запоминаешь текст и в голове подсознательно закладывается ритм, который и звучит в тебе постоянно. Но ведь и партнеров на сцене тоже в голове ритм их текста, — рассказывала Валерия Самарина. — И потому нужно обязательно знать текст партнера по сцене, чтобы ваши ритмы сливались воедино, чтобы рифма в твоей реплике звучала именно как рифма, а не как просто ответ на его слова.

Но несмотря ни на какие трудности, и Валерия Самарина (Гвендолин), и Павел Пятыров (Румпельштильцхен), и Николай Тирищук (Принц), и Елена Варивода (Няня) отлично справились со стихотворным текстом, и в этом смысле спектакль идёт как по нотам, на одном дыхании!

Виталий Дьяченко подчеркивал, что он делал не просто сказку, а то, о чём писал ещё Пушкин: «Сказка — ложь, да в ней намёк…», то есть спектакль, в котором ставятся серьёзные вопросы и даётся возможность зрителям найти на них ответы.

Можно ли построить счастье на лжи? Что важнее — деньги или любовь и семья? Есть ли шанс на счастье у того, кто много лет приносил окружающим только несчастья? Вопросов в сказке действительно много, и важно то, что ответы на них Виталий Дьяченко и артисты не дают в лоб, как нечто готовое к употреблению, а подводят к ним исподволь, давая зрителям возможность и подумать, и сопереживать, и менять своё отношение к герою…

Хочется особо отметить — при всём блеске актёрских работ в спектакле — великолепные решения, которые придумали композитор (он же актёр театра молодёжи Денис Лашко) и художник Наталья Стороженко. Музыка Дениса Лашко стала еще одним героем постановки, подчёркивающим и оттеняющим происходящее.

А решение Натальи Стороженко вынести всё действие на авансцену, практически лицом к лицу со зрителем оказалось просто магическим! Отпала необходимость в задниках, сложных декорациях. Наталья Стороженко и Виталий Дьяченко придумали целую серию оригинальных решений, которые — при всех тех сложностях, что испытывал театр молодёжи до начала ремонта большой сцены (как известно, он сейчас в разгаре), — позволил сделать спектакль по-настоящему и истинно волшебным. Это удивительно, как возникают на сцене клубки золотой пряжи, как возникает буквально из ниоткуда жуткий Румпельштильцхен, как атмосфера спектакля становится то жуткой, то таинственной… Здесь можно сказать только одно — браво, браво!

Напомним, по мнению коллег, лучшими ролями сезона стали работы Валерии Самариной и Павла Пятырова в «Королеве Гвендолин». Чистая правда! Дочь мельника в исполнении Валерии и наивна, и чуточку глупа, и набирается житейской мудрости на глазах. Она отчаянно влюбляется и переживает трагедию разбитого сердца, она учится не просто казаться, а быть сильной, она хрупка и прелестна и в то же время в ней стальной стержень… Замечательная работа!

А уж Румпельштильцхен Павла Пятырова — это филигранно сыгранная роль! Трудно представить, что к финалу спектакля зрители пожалеют, да-да, пожалеют коварного и злого карлика, но Павел Пятыров сумел найти в своем персонаже такие черты, которые — ни на минуту не оправдывая его действия — все же заставляют зрителя видеть в Румпельштильцхене живое и страдающее существо.

Очень хороша Нянька в исполнении Елены Вариводы. Потрясающе современная героиня, ну словно из зала на сцену шагнула. Не в смысле наряда, нет, героиня Елены знакома многим — эдакая, знаете ли, циничная дама, оправдывающая всё, что делает, фразой из «Бумера»: не мы такие, жизнь такая.

Николай Тирищук, ставший в ушедшем сезоне одним из самых востребованных актёров театра молодёжи («Войцек», «Королева Гвендолин», «Мой папа — Питер Пэн»), на первый взгляд, мало подходит на роль прекрасного Принца. Но в том и дело, что принц в этой версии сказки — то ещё сокровище. Передать процесс взросления, процесс духовного становления героя — вот что сумел показать Николай Тирищук.

Все актёрские работы в спектакле хороши, не зря же зрители — и дети, и взрослые, что очень важно — принимали постановку с восторгом, щедро награждая артистов аплодисментами.

«Королева Гвендолин» — безусловная удача ушедшего сезона в театре молодёжи. Сказка получилась захватывающей, в меру назидательной и очень волшебной.

Об авторе. Любовь Берчанская — филолог, журналист, более 13 лет освещающий культурные события во Владивостоке и Приморье, член жюри региональной театральной премии имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Работала в газете «Владивосток», ее материалы печатались также в «Музыкальном журнале» (Санкт-Петербург), журнале «Страстной бульвар», журнале «Окно в АТР», в «Российской газете» и других изданиях.

"