Posted 24 августа 2022, 06:54

Published 24 августа 2022, 06:54

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Верхняя палата Совета Федерации поддерживает проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2

24 августа 2022, 06:54
Фото: ПАО «ТГК-14»
Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, прибывший накануне в Бурятию в составе делегации Совфеда, одобрительно высказался о проекте строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Вопросу создания дополнительной энергетической инфраструктуры в Улан-Удэ накануне посвятили отдельное совещание с участием приехавших сенаторов и заместителя министра строительства, который выступил по видеосвязи. В целом Совет Федерации ещё в начале 2022 года принял постановление о финансовой поддержке ряда проектов в Бурятии. Среди них был и проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Подготовкой постановления занимался комитет Совфеда, которым руководит Андрей Шевченко. Логичным продолжением стал визит сенаторов в Улан-Удэ с целью подробнее понять, насколько федеральная поддержка поможет республике осуществить задуманные изменения.

Перед началом совещания сенаторы вместе с представителями правительства Бурятии и руководством ПАО «ТГК-14» проехали по объектам, которые были внесены в постановление, осмотрели территорию ТЭЦ-2, побеседовали с энергетиками.

— У нас два главных вопроса: увеличить мощность ТЭЦ, чтобы обеспечить городскую агломерацию Улан-Удэ собственными энергоресурсами, и решить экологическую проблему, — подчеркнул Андрей Шевченко.

Сенатор также продемонстрировал предметное знакомство с особенностями экологии столицы Бурятии. Как известно, во многом причиной зимнего смога являются тысячи труб печей обширного частного сектора, который отапливается углём.

— Решение этого вопроса сегодня прорабатывается. Все предложения, подготовленные в республике, обоснованы и хорошо просчитаны. Наша задача — сделать так, чтобы до конца года мы пришли к единому пониманию, как должна работать эта система, — заявил Шевченко, высоко оценив уровень подготовки проекта достройки ТЭЦ-2. Он заверил: Совет Федерации поддержит республику в модернизации энергетической инфраструктуры. Это важно для обеспечения энергобезопасности, чтобы энергетические аварии, имевшие место в предыдущие годы, больше не повторились.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2 стал одним из самых обсуждаемых проектов в сфере российской энергетики в последние несколько месяцев. Новые руководители ПАО «ТГК-14», в чьём ведении находится ТЭЦ, достигли договорённости о сотрудничестве в этом вопросе с властями Бурятии и руководством Корпорации развитии Дальнего Востока и Арктики. Достройка Улан-Удэнской ТЭЦ-2 призвана сделать энергосистему всей республики сбалансированной и надёжной, а также заложить основы для газификации региона.

В презентации проекта, с которой на совещании выступил зампред правительства Республики Бурятия Евгений Луковников, было отмечено: Улан-Удэ сегодня остаётся единственным в Сибири и на Дальнем Востоке крупным городом, несбалансированным с точки зрения электроэнергетики. Энергопотребление города может быть покрыто собственными источниками только на 40%. Достройка второй крупнейшей ТЭЦ бурятской столицы решила бы эту проблему, одновременно заложив основу для будущей газификации региона. Проект оценивается в 30 млрд рублей. Уже известно, что подписание концессионного соглашения о его финансировании запланировано на Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке с 5 по 8 сентября.