Posted 25 августа 2022, 12:16

Published 25 августа 2022, 12:16

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Дегтярёв ввёл в Хабаровском крае режим повышенной готовности в связи с паводком

25 августа 2022, 12:16
Фото: правительство Хабаровского края
Распоряжением главы региона Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае введён режим повышенной готовности. Он распространяется на Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, а также на Амурский, Комсомольский, Нанайский и Хабаровский районы.

По прогнозу Дальневосточного УГМС, уровень Амура у Хабаровска 25–26 августа составит порядка 500 сантиметров. Это выше отметки неблагоприятного погодного явления, находящейся на уровне 450 сантиметров, однако ниже опасной отметки в 600 сантиметров, после преодоления которой вода начинает подтапливать низины. Однако, по оценке специалистов, до этого дойти не должно — дополнительных подъемов воды у берегов краевой столицы до конца августа не ожидается.

Режим повышенной готовности введён в связи с необходимостью оперативного реагирования на возможное ухудшение гидрологической обстановки.

Как сообщили в краевом комитете по гражданской защите, в настоящее время наблюдаются подтопления дачных участков на островных территориях краевой столицы — островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный. У Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению реки подтоплений не прогнозируется.

«На островной части краевого центра дежурят спасатели, зоны возможного подтопления находятся на контроле регионального правительства и ГУ МЧС России по краю. Дачников левобережья просят по возможности вывезти урожай и имущество. Жителей и гостей тех районов, где складывается неблагоприятная паводковая обстановка, спасатели призывают соблюдать меры личной безопасности», — добавили в профильном комитете.

Как отметили в ведомстве, ситуация с паводками на всей территории региона находится под контролем. Проводится ежедневный мониторинг гидрологической обстановки, организовано оперативное межведомственное взаимодействие, главы районов и населённых пунктов ежедневно докладывают о ситуации на вверенных территориях.

Всего в регионе риску подтопления подвержены 70 населённых пунктов. На текущий момент влияние паводка сильнее всего ощутили в селе Корсаково-2, там затоплено наибольшее по краю количество земельных участков. При этом пострадали только огороды и дачи, жилых домов в зоне подтопления нет.

Отметим, что Михаил Дегтярёв с самого начала своей работы на посту главы Хабаровского края обозначил свою позицию по поводу проблемы паводков — бороться нужно не только с последствиями, но и с причинами неблагоприятных природных явлений. Дегтярёв смог добиться восстановления финансирования работ по расчистке русел рек, а также активизировать строительство гидрозащитных сооружений в крае, в том числе путём привлечения на эти цели федеральных средств.

Так недавно в ходе совещания с главами регионов, посвященного предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о дополнительной поддержке субъектов федерации, подвергшихся наводнениям. Соответствующее поручение профильному федеральному министерству уже готовится.

«Финансирование требуется для восстановления транспортной инфраструктуры, выплаты материальной помощи пострадавшим, срочных аварийных работ, возмещения ущерба сельхозпроизводителям», — заявил глава правительства.

Трехлетний бюджет предусматривает 15 миллиардов рублей на защиту от наводнений. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию 32 гидротехнических сооружений, 23 из которых находятся в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае.

Вопросы борьбы с паводками, текущую гидрологическую обстановку и прогнозы ее развития на ближайшее время Михаил Дегтярёв дважды за последнюю неделю обсуждал и с главой МЧС России Александром Куренковым: во время визита министра в Хабаровский край в середине августа, а также на днях в ходе своей рабочей поездки в Москву.

Еще одной важной темой, которую губернатор поднял в ходе встречи с Александром Куренковым в Москве, стала спасательная операция в Николаевском районе, где накануне штормом были сорваны с якорей четыре баржи.

«На суднах была организована переработка рыбы. Всего в беде оказалось 124 человека. С одной из барж сотрудники МЧС эвакуировали 38 граждан. Сейчас там остались лишь те, кто обеспечит ее обратную буксировку. Остальные три судна течением отнесло к берегам Сахалина. Люди сошли на берег. И в настоящий момент опасность никому не угрожает», — пояснил Михаил Дегтярёв.

Губернатор края поблагодарил министра МЧС и всех специалистов ведомства, принявших участие в операции по спасению рыбаков, за оперативную и профессиональную работу.