Posted 25 августа 2022, 05:13

Published 25 августа 2022, 05:13

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Производственный анализ внедрили на Авроре

25 августа 2022, 05:13
Фото: РЦК Приморского края
В июне владивостокское АО «Фирма «Аврора» вступило в нацпроект «Производительность труда». Сейчас на предприятии — вторая фаза реализации проекта, т. н. диагностика и определение целевого состояния, одним из этапов которой является внедрение такого инструмента бережливого производства, как производственный анализ.

На «Авроре» инструмент был внедрен на создаваемом эталонном участке пилотного потока — участке по изготовлению универсального строительного блока цеха крупнопанельного домостроения.

В течение месяца сотрудниками производственного участка велись наблюдения, результаты которых фиксировались в документах. По итогу заместителем начальника цеха Антониной Ивасенко было отмечено, что производственный анализ является очень полезным инструментом.

«Он помогает быстро увидеть сбои в работе, отклонения от плана и принимать необходимые меры для устранения проблем, позволяет проанализировать работу участка за определенный период времени: за сутки, за неделю, за месяц и озвучить проблемы руководителю», — добавила Антонина Ивасенко.

Справка:

АО «Фирма «Аврора» — завод крупнопанельного домостроения, основан в 1962 г. Построил более половины жилищного фонда г. Владивостока — 5232 тыс. кв. м. или 90 тыс. квартир. После проведения масштабной реконструкции мощности завода позволяют выпускать до 120 000 кв. м. жилья в год. Помимо основной продукции продвигает на рынок различные виды сборного железобетона (всего более 200 видов изделий), товарные растворы и бетоны.

Региональный центр компетенций — оператор национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Центр оказывает адресную помощь предприятиям-участникам проекта, помогает крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. С помощью специалистов РЦК можно значительно увеличить объем производства без расходов на новое оборудование, оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, которую предлагают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть Региональных центров.