Posted 25 августа 2022, 22:00

Published 25 августа 2022, 22:00

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Аврора ушла в автономку

25 августа 2022, 22:00
Фото: РЦК Приморского края
Рабочая группа владивостокского АО «Фирма «Аврора», участника национального проекта «Производительности труда», прошла тренинг по такому инструменту бережливого производства, как автономное обслуживания оборудования.

Анна Тимофеева, тренер Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Приморского края, дала сотрудникам предприятия не только теорию, но и провела практическую часть обучения на примере обслуживания правильно-гибочного станка, расположенного в цехе крупнопанельного домостроения на арматурном участке.

В процессе обучения была проведена инспекция станка, зафиксированы неисправности в его обслуживании. На основании наблюдений был составлен стандарт автономного обслуживания. Тренер акцентировала внимание на обучении операторов станков работе по стандартам, доступности, наглядности и эффективности этого инструмента.

«Результаты тренинга превзошли мои ожидания. Я получил знания, которые можно применить ко всем механизмам и оборудованию производственных цехов и участков, что позволит распределить ответственность между оператором и слесарем ремонтником», — прокомментировал главный механик предприятия Аркадий Семенов.

Справка:

АО «Фирма «Аврора» — завод крупнопанельного домостроения, основан в 1962 г. Построил более половины жилищного фонда г. Владивостока — 5232 тыс. кв. м. или 90 тыс. квартир. После проведения масштабной реконструкции мощности завода позволяют выпускать до 120 000 кв. м. жилья в год. Помимо основной продукции продвигает на рынок различные виды сборного железобетона (всего более 200 видов изделий), товарные растворы и бетоны.

Региональный центр компетенций — оператор национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Центр оказывает адресную помощь предприятиям-участникам проекта, помогает крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. С помощью специалистов РЦК можно значительно увеличить объем производства без расходов на новое оборудование, оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, которую предлагают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть Региональных центров.