Posted 26 августа 2022, 01:04

Published 26 августа 2022, 01:04

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Пингвины Приморского океанариума идут по стопам Ван-Гога

26 августа 2022, 01:04
Фото: "Восток-Медиа"
«По стопам Ван-Гога» — так называется одна из картин на выставке, что начала работу в залах Приморской краевой картинной галереи на Партизанском проспекте, 12. Нарисовала её Галочка. Галочка — пингвин.

Любовь Берчанская

Да, пингвин. И живёт в Приморском океанариуме. И рисует картины. Впрочем, не только она. Другие пингвины тоже. Ведь выставка и составлена из созданных ими работ и называется «Все любят пингвинов» (0+).

— Идея о том, что пингвины могут создавать интересные рисунки, пришла в голову нашим специалистам-орнитологам, — говорит Вадим Покровский, начальник отдела по связям с общественностью Приморского океанариума. — Пингвины — активные, коммуникабельные существа. Почему бы не дать возможность этим свойствам их натуры выплеснуться на холст? Ольга Дёмина, ведущий специалист отдела орнитологии Приморского океанариума, придумала этот проект и реализовала его.

Отметим, что все картины пингвины «нарисовали» отпечатками лап — и краски при этом использовались исключительно пальчиковые, сертифицированные и безвредные. А уж какая будет картина, какими красками и на каком фоне, решает, конечно, орнитолог, выбирая краски и задавая (например, положив угощение) нужное направление движения птице. Пингвины освоили технику пальцевой живописи в качестве новой игры. С морскими птицами занимаются каждый день.

— Началось всё с листа бумаги, а затем появились уже холсты и оформился проект, — говорит Вадим Покровский. — Оформление, интерпретация и название каждой работы — это тоже дело рук Ольги Дёминой. На выставке представлены далеко не все работы наших питомцев.

Отмечу, что Приморская краевая картинная галерея дополнила из своих фондов картины пингвинов работами таких известных художников, как Евгений Димура и Кирилл Шебеко. Все они посвящены льдам, холоду, Антарктиде. Есть даже две работы Евгения Димуры, на которых изображены пингвины.

Галочка, Бантик, Пушинка, Рыбка, Лаки и другие авторы представили на выставке и «Подражание Ван-Гогу», и «Лавандовый туман», и «Чилийские мотивы», и множество других интересных картин.

Специалисты-искусствоведы отмечают, что, конечно, можно долго спорить, являются ли картины пингвинов осознанным творчеством или нет и могут ли называться искусством, но подобные факты имеют место и многие животные увлечённо рисуют. И может быть, именно картины, нарисованные животными, позволяют заглянуть в глубину подсознания?

Кстати, уже завтра, 27 августа, в 16 часов в залах выставки состоится встреча с Ольгой Дёминой, которая расскажет о самом проекте и о том, как рисуют пингвины.