Posted 30 августа 2022,, 04:14

Published 30 августа 2022,, 04:14

Modified 19 апреля, 00:01

Updated 19 апреля, 00:01

Тематическое фото

Бриллианты на миллиарды приехали во Владивосток — видео

30 августа 2022, 04:14
Фото: Алиса Ткаченко / Восток-Медиа
Тематическое фото
В Приморской государственной картинной галерее открылись две уникальные выставки, объединённые общим названием — «Богатство Земли Олонхо». Сокровищница и Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) привезли лучшие экспонаты на суд приморских зрителей.

Алиса Ткаченко

Это событие посвящено 100-летию образования Якутской АССР. Масштабный проект включает в себя две экспозиции: «В ауре космоса» (0+) и «Сокровищница Якутии» (0+). Обе выставки поистине уникальны, потому что северное искусство впервые так широко освещается в Приморском крае, некоторые экспонаты ранее не показывали даже на родине — в Республике Саха.

Анна Зверева "Реконструкция комплекта обрядовой одежды невесты XVIII века"Анна Зверева "Реконструкция комплекта обрядовой одежды невесты XVIII века"
Анна Зверева "Реконструкция комплекта обрядовой одежды невесты XVIII века"
Фото: Алиса Ткаченко / Восток-Медиа

Экспозиция «В ауре космоса» демонстрирует современное изобразительное искусство Якутии, которое представлено почти всеми видами: живописью, графикой, скульптурой и декоративно-прикладным искусством. Оно обладает особыми чертами, в виду которых его сложно назвать современным искусством в обычном понимании этого словосочетания. Якутское творчество впитало мировое художественное наследие, но при этом следует своим национальным традициям.

Современность этих работ проявляется не в склонности уходить от прошлого в новое, ломая рамки и прибегая к абстракции, а в поиске новых способов, как это прошлое, традиции и народные сюжеты лучше передать. Отсюда возникает работа с фактурой и цветом, использование разных материалов (и ручек, и красок, даже настоящего зерна) и разных техник.

Удивительно, что золото, являющееся главным драгоценным металлом региона, появляется и в красках.

Воздушность и образность тоже используются, но только чтобы лучше передать этот таинственный национальный дух, еле уловимый, который легко сравнить с аурой космоса.

Михаил Старостин "Остров"Михаил Старостин "Остров"
Михаил Старостин "Остров"
Фото: Алиса Ткаченко / Восток-Медиа

Выставка Сокровищницы Республики Саха впечатляет не меньше. Здесь представлено 100 экспонатов из драгоценных металлов и камней, в том числе настоящие золотые самородки и алмазы, которые передают величие якутской земли. Центральный — панно «100 лет ЯАССР», выложенное целиком из природных необработанных алмазов, созданное специально для этой выставки.

Алмазное панно "100 лет ЯАССР"Алмазное панно "100 лет ЯАССР"
Алмазное панно "100 лет ЯАССР"
Фото: Алиса Ткаченко / Восток-Медиа

Другой уникальный предмет — бриллиант «Пылающий лёд», который соответствует стандартам «тройного идеального». Совершенность заключается в том, что он отражает весь свет, который получает — всего 1% бриллиантов в мире относятся к этой группе.

Но богатство заключается не только в самих природных драгоценностях, но и в высоком мастерстве якутских ювелиров, которые умело работают с этими материалами.

Фигурки из бивня мамонтаФигурки из бивня мамонта
Фигурки из бивня мамонта
Фото: Алиса Ткаченко / Восток-Медиа

Якутия — удивительное место, где история не является чем-то угнетающим, что ставит в рамки и от чего пытаются убежать. Наоборот, она становится источником сюжетов для современного. Древние ископаемые, залегающие в недрах якутских земель, дают материалы для создания современных украшений, а верность традициям толкает на поиск новых художественных методов.

Эти выставки стоит посетить, они поражают и заставляют задуматься действительно о многом. Работают они недолго — «Сокровищница» всего до 11 сентября, стоит поторопиться. Картины побудут подольше, до 2 октября.