В Приморье забивают холодильники «красной» рыбой в промышленных масштабах

30 августа 02:01
Фото: Восток-Медиа
По железной дороге из Владивостока в центр России вывозят около 15 тыс. тонн лососевых каждую неделю. В Росрыболовстве считают, что внутренний рынок уже начал насыщаться горбушей, кетой, кижучем и неркой, поэтому в холодильниках, расположенных в Приморье, приступили к формированию запасов рыбы.
Сюжет
Рыба

По последней информации ведомства, уровень загрузки специализированных хранилищ составляет 64%. На выгрузке находится несколько судов, на подходе — около трёх десятков, на борту которых находится примерно 17 тыс. тонн продукции.

«Красная» путина прошла свой пик: она стартовала 1 июня, из планируемых на 2022 год 322 тыс. тонн Дальневосточных лососей добыто уже 203 тыс. тонн. Больше половины этого объёма — камчатские уловы. Также на сегодня в передовиках промысла сахалинские и хабаровские рыбаки — первые «взяли» на 60% больше, чем в 2020 году, вторые — на 22%. Приморье пока отстаёт: добыто 73% к уровню 2020 года.

Напомним, на этот год наука рекомендовала к вылову в Дальневосточном бассейне 190 тыс. тонн горбуши, 90 тыс. тонн кеты, 33 тыс. тонн нерки и 8 тыс. тонн кижуча. Для Приморья объём прибрежной добычи распределён следующим образом: горбуша — 1,2 тыс. тонн, кета — 200 тонн, сима — 78,5 тонны. По данным Приморского теруправления Росрыболовства, на сегодня выловлено в общем около 650 тонн лососей.