Posted 1 сентября 2022, 12:15

Published 1 сентября 2022, 12:15

Modified 1 сентября 2022, 12:20

Updated 1 сентября 2022, 12:20

На VII ВЭФ обсудят научное гражданское волонтерство

1 сентября 2022, 12:15
Фото: http://photo.roscongress.org
Деловая программа VII Восточного экономического форума (ВЭФ) предусматривает проведение 8 сентября 2022 года деловой сессии «Новые формы взаимодействия науки и общества».

Мероприятие посвятят развитию научно-популярного туризма и научного волонтерства в Российской Федерации в рамках реализации инициатив программы «Десятилетие науки и технологий».

Научно-популярный туризм и научное гражданское волонтерство являются инициативами, которые направлены на привлечение талантливых молодых людей и начинающих ученых в исследовательскую деятельность и решение важных социальных задач на уровне субъектов РФ и всего государства в целом.

На мероприятии его участники наметят шаги для создания в российских регионах центров притяжения познавательного туризма и научного волонтерства. Исполняющий обязанности главы Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков станет модератором дискуссии.

Научно-популярный туризм является перспективным инструментом наращивания турпотока на Дальний Восток. Возможности для гражданского волонтерства позволили вовлечь в научную деятельность школьников и студентов. В ближайшие 10 лет научно-технологический потенциал и суверенитет страны укрепятся. 

Заместитель гендиректора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов рассказал, что сегодня организуется много мастер-классов и сессий по обмену ведущими практиками. Они очень эффективны. Ученые учатся друг у друга. За счет этого достигается абсолютно другой эффект. Люди видят не витринную науку, когда показывают лишь результат или некоторый рассказ о нём. А здесь живая среда, где каждый участник имеет возможность поговорить с кем-то другим, придумать собственный проект и выяснить, как помочь друг другу. Это является лучшим способом вовлечения в науку. 

Сегодня РФ может присоединиться к глобальному тренду. Научное волонтерство становится более организованным видом деятельности, пояснил Константин Фурсов.

По словам исполняющего обязанности главы Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никиты Марченкова, в настоящее время начинающие исследователи способны решить сложные задачи, которые встают перед государством и обществом. Ученые могут преодолеть все барьеры, существующие в организационном плане.

В целом в программу VII Восточного экономического форума включили свыше 90 деловых событий, среди них - панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги.

Организовал мероприятие Фонд Росконгресс, а официальным информационным партнером форума является холдинг 1MI.