Posted 3 сентября 2022,, 00:45

Published 3 сентября 2022,, 00:45

Modified 3 сентября 2022,, 04:27

Updated 3 сентября 2022,, 04:27

Новый элеватор в Купино готовится к приёму зерна

3 сентября 2022, 00:45
Первую очередь новейшего элеваторного комплекса на 120 тысяч тонн зерна в городе Купино Новосибирской области строители планируют завершить в конце этого – начале 2023 года.

Современный элеваторный комплекс возводит ООО «Метелица» - дочернее предприятие группы компаний «Трансхимэкспорт». Важный для Новосибирской области инвестиционный проект поддерживают и региональные власти.

Строительство поражает масштабами

— За минувшие три месяца нам удалось проделать большой объём работ, — рассказал генеральный директор ООО «Метелица» Владимир Тарасов. — Подрядная организация, которая ведёт стройку, полностью закончила свайные работы и приступила к заливке фундаментов под ёмкости для хранения зерна – силосов. Две недели назад начали монтаж первого силоса — сегодня он уже завершён, строители возводят уже вторую ёмкость.

Владимир Тарасов сообщил, что практически полностью завершён демонтаж старых вспомогательных зданий и сооружений. Он также заверил, что оборудование производства Турции, предназначенное для строительства силосов и рабочей башни, поставлено в полном объёме, как и часть вспомогательного оборудования, сделанного в России. В ближайшее время ожидается поставка необходимых агрегатов и узлов для создания транспортной инфраструктуры элеваторного комплекса: конвейеров, транспортных галерей и другого оборудования из Турции и Германии.

Темп помогает держать собственное производство стройматериалов   

 

— Строители выдерживают график, сначала было некоторое отставание, но его удалось ликвидировать, — подчеркнул Владимир Тарасов. — Этому, безусловно, способствовало то, что ещё весной мы смонтировали и запустили собственный бетонно-растворный узел. Думаю, не надо объяснять, насколько это упрощает и ускоряет любое строительство. А недавно мы приобрели бетонные миксеры и автобетононасос, и теперь совсем ни от кого не зависим в данном вопросе.

Как объяснил руководитель ООО «Метелица», высокие темпы работ удается обеспечивать благодаря своевременным поставкам строительных материалов. Компания провела ряд конкурсных процедур, чтобы выявить наиболее добросовестных поставщиков, предлагающих доступные цены, а также способных обеспечить ритмичные поставки. Предпочтение отдано предприятиям Новосибирской и Омской областей. Благодаря всем этим факторам стройка работает как часы — сегодня на площадке ударно трудятся более 80 человек. 

 

Стройка - под неусыпным контролем 

 

Современный элеваторный комплекс, особенно такой крупный, - весьма сложное с технической точки зрения сооружение, и поэтому особенно важно наладить постоянный контроль качества выполненных работ. Как рассказал Владимир Тарасов, предприятие заключило договора с компаниями, которые ведут постоянный строительный и авторский надзор. Независимые специалисты следят, чтобы все работы соответствовали проекту, а также действующим нормам и требованиям. В случае нарушений выдают предписания об их устранении, и, опять же, контролируют выполнение этих указаний. 

— В четвёртом квартале 2022 года - начале следующего мы планируем запуск в эксплуатацию первой очереди элеваторного комплекса в Купино. В неё войдут:  рабочая башня с комплексом оборудования для приёмки, отгрузки и подработки зерна, транспортная инфраструктура, а также первые четыре силоса на шесть тысяч тонн зерна каждый. Первый из них уже готов. Надеюсь, зерно нынешнего урожая мы засыплем в эти первые силосы, — отметил Владимир Тарасов. — Следующий этап — монтаж ещё шести емкостей для хранения зерна, а затем всех оставшихся.

 

Импортозамещение в агропроме: ставка на перспективные культуры

 

В группу компаний «Трансхимэкспорт» входит сельхозпредприятие «Сибзернопром», которое занимается выращиванием зерновых и технических культур. По словам его директора Виктора Панкова, из-за весенней засухи урожай в нынешнем году ожидается хоть и ниже, чем в прошлом, но всё же весьма неплохой.

— В этом году мы засеяли 5,5 тысячи гектаров пивоваренного ячменя, 4,2 тысячи гектаров рапса, 2,2 тысячи гектаров масличного льна, а также 220 гектаров овса европейской селекции на семена, который идет не на фураж, а на производство круп и других пищевых продуктов, — рассказал Виктор Панков. — Такой выбор обусловлен тем, что все это перспективные, высокомаржинальные культуры.

О том, что перечисленные культуры - весьма востребованные, говорит то, что в Новосибирской области посевные площади, занятые рапсом и масличным льном, увеличиваются год от года. Раньше большие объёмы отправлялись в Китай. Сейчас с экспортом в КНР есть сложности. Но сельхозпредприятие оперативно переориентировало потоки – на выращенные культуры есть спрос со стороны российских производителей растительных масел. Перерабатывающие заводы охотно берут рапс и масличный лён, причём закупочная цена весьма устраивает «Сибзернопром». 

Особо стоит отметить пивоваренный ячмень: эта культура, хоть и востребована на рынке, но, по словам Виктора Панкова, довольно затратная. Чтобы ячмень пошёл в дальнейшую переработку и со временем превратился в пенный напиток, его нужно весьма тщательно подготовить. Для этих целей сельхозпредприятие приобрело дорогостоящий сепаратор для очистки зерна. Как считает руководитель «Сибзернопрома», затраты вполне оправданны: российские пивовары с радостью покупают отечественный ячмень.

На этом аграрии не остановились. Решили предложить рынку сырьё с более глубокой переработкой. Выгоднее не просто продавать пивоваренный ячмень, а заниматься его соложением. Да и дело не только в выгоде: сегодня производители пенного напитка практически на 100% зависят от поставок импортного, в основном европейского, солода. Если эти поставки по каким-либо причинам прекратятся, производственные мощности отрасли окажутся без сырья. Поэтому возникла идея построить солодовню и самим производить солод, тем более что импортозамещение – это насущная необходимость. 

— Если эти планы воплотятся в жизнь, мы могли бы стать поставщиками солода для всей Западной Сибири, — отметил масштабы Владимир Тарасов.

 

В стратегических планах – строительство морского терминала в порту Восточный 

 

Благодаря реализации инвестиционного проекта группы компаний «Трансхимэкспорт» в Купинском районе Новосибирской области создаётся мощный сельскохозяйственный кластер, который включает в себя не только предприятия, но и соответствующую инфраструктуру. Например, возведение нового элеваторного комплекса повлечёт реконструкцию железнодорожных путей необщего назначения, что даст возможность формировать полносоставные маршруты объёмом не менее 71 вагона. Это необходимо, ведь если отгружать зерно небольшими партиями, то оно будет идти до пункта назначения в разы дольше, чем перевозка полносоставным маршрутом. Проект реконструкции уже готов, и даже площадки для укладки рельсов подготовлены.

Владимир Тарасов отметил, что в дальнейших планах - реконструкция железнодорожных путей общего пользования станции Купино. Технические условия от Западно-Сибирской железной дороги  получены, уже приступили к проектно-изыскательским работам. 

— Мало того, наш инвестор планирует к 2033 году реализовать масштабный инфраструктурный проект по строительству агротерминала в Приморье – в Восточном порту. Инвестпроект предусматривает около 38 миллиардов рублей частных инвестиций, — сообщил Владимир Тарасов. — Идеей проекта предусмотрена перевозка огромными морскими судами типа «Панамакс», дедвейтом в 60–80 тысяч тонн, зерновых культур и минеральных удобрений, а также соевых культур на переработку. А ООО «Метелица» формирует грузовую базу аграриев в судовые партии. Крупные поставки морским путём сейчас востребованы на рынке, и ни одно хозяйство не способно самостоятельно обеспечивать такую производительность. В стратегическом плане это один из этапов в вертикально интегрированном логистическом бизнесе ГК «Трансхимэкспорт». Это совместный проект, где частный капитал инвестирует в возведение федеральной инфраструктуры, связанной со строительством железной дороги, газификацией города и диверсификацией номенклатуры грузопотока.

"