Posted 3 сентября 2022,, 00:23

Published 3 сентября 2022,, 00:23

Modified 4 сентября 2022,, 06:49

Updated 4 сентября 2022,, 06:49

Во Владивостоке на уроках русского иностранцев учат языку, правилам и традициям

3 сентября 2022, 00:23
В офисе Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба») проходят уроки русского для граждан из ближнего зарубежья.

Проект «Уроки русской культуры и народных традиции», организованный при грантовой поддержке администрации Владивостока, направлен на развитие межнационального сотрудничества. Всего планируется провести 14 лекций. В пятницу, 2 сентября состоялся третий по счёту урок, на который пришли 12 человек. 

В этот раз читал лекцию учитель истории. Он отметил, что Россия- многонациональная страна, за её более чем вековую историю она испытала влияния множества культур, впитала обычаи и традиции народов, населяющих нашу страну. 

 - Иностранцам также необходимо знать правила поведения в обществе, на работе, в транспорте, общественных заведениях. Поскольку некоторые вещи, принятые в России, для них незнакомы. Это создаёт недопонимание, конфликты, а приобретённые знания, для чего и создавался проект «Уроки русской культуры и народных традиции», поможет избежать многих недоразумений, - говорит преподаватель. 

- Наши ученики – не только татары и башкиры, но и граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, - отмечает председатель организации «Дуслык» Тахир Ибашев. - Я считаю, что приезжие из ближнего зарубежья так или иначе приобщены к русской культуре, поскольку мы многие годы жили в одной стране – СССР. Для тех, кому за 30, многое в наших обычаях, культуре знакомо. А вот молодёжь, приезжающая в Россию, нередко не только не знает историю, традиции, праздники, но и даже не понимает толком языка. Наш проект призван способствовать тому, чтобы у приезжих из других стран была возможность обучаться не только русскому языку, но и познакомиться с культурой, обычаями и традициями народов России. 


Стоит отметить, что «Уроки русской культуры и народных традиции», одними лекциями не ограничиваются. Для желающих проводят экскурсии по Этно-музею татарской и башкирской культуры, где можно познакомиться со старинными экспонатами, предметами быта, декоративно-прикладного искусства, музыкальными инструментами. Ну, а поделиться эмоциями и впечатлениями ученики могут за щедро накрытым столом – уроки русского всегда завершаются чаепитием, непременно со знаменитым душистым мёдом из Башкирии.