Изображение материала

«Атомайз» сделает торговлю цифровыми активами доступной всем россиянам

6 сентября 08:29
Фото: Восток-Медиа
Торговля цифровыми финансовыми активами на платформе «Атомайз» должна стать доступной всем россиянам уже к концу 2022 года. О достоинствах платформы рассказала её гендиректор Екатерина Фроловичева во время выступления на мастер-классе гостиной «Интерроса» в рамках ВЭФ.
Сюжет
Россия

«Атомайз» сделает торговлю цифровыми финансовыми активами (ЦФА) доступной не только бизнесу, но и всем жителям страны независимо от уровня дохода. Прозрачность сделок и возможность работать без посредников обеспечивает технология блокчейн, на которой и построена платформа.

Технологии «Атомайз» позволяют юридическим лицам и всем гражданам России, независимо от дохода, вложить любую сумму в самые разные базовые активы, например, драгоценные металлы. Блокчейн-решение гарантирует прозрачность и позволяет гражданам самостоятельно контролировать сделки без посредников. В ближайшем будущем мы видим распространение цифровых финансовых активов в разных сферах: цифровая ипотека, девелопмент, искусство, - привёл ТАСС слова Екатерины Фроловичевой.

По её словам , от «Атомайз» в Банк России уже направлены для регистрации правила расчётов по номинальному счёту.

Все граждане получат доступ к торговле цифровыми финансовыми активами после регистрации этих правил центробанком. 

В «Атомайз» положительное решение считают неизбежным и рассчитывают провести плотный выпуск ЦФА уже осенью 2022 года.

Торговля будет вестись на базе номинального счета по модели DVP (одновременных расчетов между сторонами сделки), - отметила гендиректор платформы.

Она раскрыла и дальнейшие планы руководства «Атомайз»: провести интеграцию с цифровым рублём и «создать полностью цифровой клиентский путь при взаимодействии с цифровыми финансовыми активами».

Для покупки будут доступны разные виды активов. В перспективе платформа откроет перед клиентами небывалые возможности, например, возможность напрямую покупать металлы у производителя, не тратя денег на перевозку и хранение.

Крупный бизнес тоже получит пользу от нововведений «Атомайз». Продукты на платформе планируется снабжать экологическими паспортами в виде токенов. Промышленные компании смогут отслеживать экологичность производства благодаря этому инструменту.

У платформы будет и другой «экологический» аспект. ЦФА, которые представляют собой компьютерный код, можно использовать многократно, что делает цифровые активы экономичнее обычных облигаций.

С каждой новой эмиссией отдача от ЦФА растет. Можно сказать, что мы воспитываем бережное потребление финансовых продуктов, - заявила гендиректор платформы

До конца 2022 года руководство «Атомайз» хотело бы не только открыть торговлю для всех россиян, но и встроить продукт ЦФА в популярные банковские приложения. Переговоры ради достижения этой цели уже ведутся.

Гендиректор «Атомайз» уверена: такое сотрудничество принесёт пользу всем сторонам.

Клиенты банков-партнёров будут иметь больший выбор услуг, сами банки получат доход в виде комиссии со сделок, платформа «Атомайз» обеспечит себе доступ к новой аудитории, а выпускающие ЦФА компании смогут извлечь выгоду из постоянного потока покупателей.

Это модель win-win для всех участников такого партнерства. Она станет драйвером притока инвесторов на рынок ЦФА, — уверена Екатерина Фроловичева.