Posted 7 сентября 2022, 05:46
Published 7 сентября 2022, 05:46
Modified 7 сентября 2022, 09:53
Updated 7 сентября 2022, 09:53
Группа из девяти человек сорвалась на высоте 4 158 метров, пытаясь совладать с непростым маршрутом.
Пятеро туристов погибли при падении, в последующие дни скончались ещё четыре человека.
Ещё двое участников трагического похода и гид смогли самостоятельно спуститься в лагерь, расположенный в 3 300 метрах над уровнем моря. Девять тел так и остались лежать на сопке.
По данным камчатского управления МЧС, во второй половине дня шестого сентября на месте трагедии находились все погибшие.
Среди них оказались жители Москвы, Новосибирска, Магнитогорска и других городов России.
Гости из Владивостока или Приморья в этом восхождении не участвовали, рассказали «Восток-Медиа» в краевом управлении МЧС.
Шокированные гибелью туристов россияне немедленно обратили внимание на организатора экспедиции - новосибирское турагентство «Экстрим тайм».
Корреспондент не смог получить ответ от компании. Сотрудники Следственного комитета оказались настойчивее - они нагрянули в офис, обыскали его и задержали руководителя.
В ведомстве сообщили, что возбудили дела по двум статьям: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц» и «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
Пока силовики расследуют происшествие, власти Камчатки будут действовать для недопущения гибели других экстремалов, давно полюбивших местную природу.
Глава региона Владимир Солодов рассказал «Восток-Медиа», что с 2023 года туристам потребуется сопровождение инспекторов-проводников для выхода на сложные горные трассы.
Восхождение на Ключевскую сопку относится к таким испытаниям - губернатор охарактеризовал его как «крайне опасный и сложный по категории маршрут».
Инспекторы должны будут проходить сертификацию, а маршруты - согласование.
Нужно вовлечь более активно спортивные ассоциации. В частности, маршрутную квалификационную комиссию, чтобы при направлении заявки на согласование это было обязательным условием: уведомление и разрешение от комиссии, - считает Владимир Солодов.
Другой действенной мерой предотвращения трагедий губернатору кажется «усиление природных парков».
Здесь нам нужно увеличивать их обеспеченность, их численность, их ресурсные возможности, - полагает собеседник.
Он добавил, что в министерстве природных ресурсов России такой запрос одобрили. Федеральную поддержку эта инициатива может получить в ближайшее время.