Posted 7 сентября 2022,, 02:11

Published 7 сентября 2022,, 02:11

Modified 7 сентября 2022,, 02:11

Updated 7 сентября 2022,, 02:11

Приморским полям семян хватает. Не хватает ассортимента

Приморским полям семян хватает. Не хватает ассортимента

7 сентября 2022, 02:11
Фото: 1MI
Объём российского рынка семян в 2021 году составил 500 млрд рублей. Из них более 200 млрд — посевной материал иностранной селекции. В условиях введения антироссийских санкций, объёмы ввозимых из-за рубежа семян заметно снизятся, а те, что будут доступны, станут значительно дороже.

СИ «Восток—Медиа» разбирался, насколько аграрии Приморья зависят от импортных семян и смогут ли местные семеноводы и селекционеры заменить зарубежные поставки. 

На сегодня в крае почти 500 тыс. гектаров полей, на которых выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Причем большую часть сельхозугодий традиционно занимают экспортные культуры – в 2022 году было засеяно соей более 300 тыс. гектаров и кукурузой - 79 тыс. Под картофель отдано 16 тыс. гектаров, под рис – свыше 7 тыс., почти 40 тыс. гектаров засеяно пшеницей, ячменем и овсом, 16 тыс. – картофелем, различными овощами – примерно 10 тыс. гектаров. 

Готовясь к посевной, сельхозпроизводители заблаговременно запасаются семенами. В Приморье этом году проблем с обеспечением посадочным материалом не наблюдалось. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, аграрии приобрели семена сои, картофеля, ранних зерновых в достаточном количестве. Подготовка к следующей посевной в ряде хозяйств, прежде всего, где выращивают овощи, уже вызывает беспокойство в отношении снабжения посадочными материалами. 

Картофель свой, морковь и свёкла – из Нидерландов 

В сельхозпредприятии «Айхуа» выращивают картофель на 30 гектарах, где-то по пять гектаров приходится на огурцы, помидоры, капусту, лук; под морковь и свёклу отдают примерно по 10 гектаров. Хотели в этом году больше, но поставки семян задержались. Генеральный директор ООО «Айхуа» Айхуа Пестерева сообщила, в хозяйстве используют голландские семена лука, моркови и свёклы. 

- Семена давно уже приобретаем здесь, в Приморье, у оптовых компаний. Больший объём посадочного материала импортный. Его качество, условия покупки нас устраивали, поэтому не обращались к местным производителям. Но сейчас нас уже предупредили, что закупок импортных семян не будет. Ещё пока не задумывалась, о поиске новых поставщиков, но уже очевидно, что будем переходить на российские семена. 

Она отметила, что ранее был опыт применения местных семян моркови. Но эксперимент был неудачным: вместо сочных плодов выросли жёсткие «деревянные» корни. А вот картофель выращивают, используя местный семенной материал, к нему претензий нет.  

Скорее всего, овощеводы Приморья, обратят внимание на ассортимент одного из крупнейших в регионе производителя семян овощных культур - Приморской овощной опытной станции–филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Организация практически закрывает потребности местных дачных хозяйств в семенах овощных культур, но для промышленников выбор будет не слишком широк: морковь, огурцы, баклажаны – всех по 2 сорта, томатов – 7, перцев - 4, свёклы – 3. 

Заместитель руководителя по научной работе Приморской овощной опытной станции Николай Сакара согласился, что пока региональные сорта семян ряда овощных культур по качеству уступают тем, что предлагают промышленникам крупные транснациональные компании. 

- По моркови, столовой свёкле и белокочанной капусте аграрные хозяйства Приморья отдают предпочтения семенам, выведенным иностранными селекционерами. 

Николай Сакара отметил, что даже если к ним и обратятся приморские фермеры за семенами овощей для следующей посевной, то всё равно, возможности опытной станции пока не смогут удовлетворить спрос.  Из 10 тыс. овощных полей Приморья семенами селекции опытной станции засевают сегодня менее 5%. 

Государство взялось за селекционеров и агрономов 

С конца 90-х годов оскудело финансирование селекционных работ, и все отраслевые НИИ, в том числе семеноводческие, быстро пришли в запустение. Аграриям проще было закупать семена у мировых производителей – он обеспечивали широкий выбор сортов и, из-за массовости производства, приемлемые цены. Последние годы, когда и федеральные, и региональные власти стали активно принимать меры по обеспечению продовольственной безопасности, идёт восстановление селекционных институтов и семеноводческих хозяйств. 

Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, отметил, что восстановление научной и селекционной базы, дело не быстрое, поскольку больше всего сейчас не хватает кадров — агрономов, селекционеров, биотехнологов. А на их подготовку могут уйти годы.

- Нам не хватает приблизительно в России где-то 300 семенных институтов, - подчеркнул Максим Фатеев. - А в хорошем смысле слова надо вообще-то 500. Заводов, я бы даже сказал. Но завод замкнутого цикла. От разработки научной задачи до её решения и внедрения. У нас, к сожалению, в этом плане иногда связь науки и бизнеса обрывается на определённом этапе, и монетизация научной мысли оставляет желать лучшего.


Николай Сакара заверил, что на приморской опытной станции уже ведутся работы по наращиванию ассортимента и объёмов посадочного материала региональной селекции. Ожидается, что в 2023 году в два раза увеличат объёмы селекции семян, а через три года планируют обеспечить своими семенами 16% овощных полей края. Кроме того, Приморская опытная овощная станция может по запросу сельхозпроизводителей подобрать посадочный материал – и по качеству, и по количеству, - из ассортимента ФГБНУ «ФНЦО». 

Санкции не помешали экспорту приморских культур 

В Приморье традиционно выращиваются зерновые – ячмень, овес, пшеница, но самые большие объёмы – это экспортные культуры – соя и кукуруза. По данным краевого министерства сельского хозяйства, семенами сои обеспечены в полном объеме, а семена кукурузы - на площадь 65-70 тыс. гектаров, - завозятся из центральной части России, в основном это гибриды Краснодарской селекции.

Руководитель ООО «Алексее-Никольское» Виктор Лысенко рассказал, что в этом году засеял соей примерно 400 гектаров. Семена свои - часть урожая в фермерском хозяйстве оставляют на следующий год для семенного фонда. Качество семян их устраивает, надобности в каком-либо улучшении, например, для роста урожайности, нет. Покупатели сои, в основном, иностранные компании. В прошлом году свыше 460 тысяч тонн этой культуры поставили в Китай, Японию и Республику Корея. Спрос не упал - такой же примерно объём сои рассчитывают реализовать и в этом году. Однако увеличивать посевные площади в хозяйстве не намерены – опасаются, что имеющейся техники недостаточно для обработки больших полей, а расширять машинный парк не решаются по финансовым причинам.

«Батя» - на сентябрь, а своих оставили на ноябрь 

В Приморье производство семян высших репродукций осуществляют 10 семеноводческих хозяйств. В общем объёме выпускают: зерновые культуры - 1527 тонн, соя - 8110 тонн, картофель - 1684 тонны, овощи - 2 тонны, кормовые культуры - 70 тонн. Селекцией сельскохозяйственных растений занимается только  ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». Организация также выполняет и работы по семеноводству. Сегодня в их ассортименте производится 6 сортов сои, по 2 сорта риса, пшеницы и  ячменя, по 1 - гречихи и овса, 11 сортов картофеля, 3 сорта многолетних трав и 2 – однолетних. Замдиректора по производству ГБНУ «ФНЦ» Максим Анищенко отметил, что организация может обеспечить собственным посевным материалом всех сельхозпроизводителей края. Приморские селекционеры производят около 600 тонн оригинальных семян категории суперэлита, а картофеля – даже супер-суперэлита. Но есть ряд проблем.

Например, по сое - некоторые хозяйства берут не с целью продуцирования, а для перепродажи в КНР. Местными семенами сои, выращенными на полях в Уссурийске, приморские аграрии обеспечены примерно на 50% - то есть, засеяно местными семенами половина из 300 тыс. гектаров. Остальную часть засевают отечественными сортами, привезёнными с юга России, Хабаровского края, Амурской области. Но здесь дело не в нехватке семян местной селекции. 

-  Сорта приморской селекции позднеспелые, поспеют в ноябре, - поясняет Максим Анищенко. - А многие хозяйства хотят убирать сою раньше – в начале-середине сентября, чтобы минимизировать риски, ведь часто в октябре – ноябре поля могут засыпать снегом, что срывает график уборки. Поэтому приобретают скороспелые. Например, амурские сорта, такие, как «Батя», ещё некоторые. И часть полей засевают ранними привозными сортами, часть – поздними, это нашими.

 

В картошке главное - цель, а не вкус и цвет  

 

Максим Анищенко также отметил, что на их базе в селе Пуциловка создан Дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля, на полях которого семена картофеля супер-суперэлита специалисты репродуцируют до категории суперэлита, элита и уже их реализуют хозяйствам края.   

- Мы не только свои 11 сортов семян картофеля выпускаем, но ещё и завозим сорта западной селекции, которые разрешены к использованию в нашей климатической зоне, - говорит замдиректора. - Вообще в Приморье хозяйствами активно используется больше 30 сортов картофеля, и с жёлтой и белой мякотью, и скороспелый, и ультраскороспелый… И всё же, несмотря на возможности обеспечить себя полностью местными семенами, аграрии закупают западные, поскольку стремятся удовлетворить запросы рынка. Наши сорта, местные, рассчитаны на потребности домохозяйств – когда граждане картофель выбирают по вкусу, или степени разваристости – на борщ или пюре. Крупные же поставщики выбирают сорт, например, исходя не из вкусовых качеств, а конкретных целей. Например, способности к долгому хранению и транспортировке, выращиванию клубней определённых размеров. Или вот ещё нарастает направление у крупных предприятий – им требуется сорт картофеля, годный для изготовления картофельных чипсов, картофеля фри, а также способного выдержать длительное хранение в морозильных камерах в уже очищенном виде. 

Поэтому наши фермерские хозяйства и закупают те сорта картофеля, которые позволят выращивать продукт с характеристиками, востребованными крупными торговыми сетями, перерабатывающими предприятиями, выпускающими полуфабрикаты для общепита и домохозяйств в промышленных масштабах. На западе уже выпускают семена таких сортов, приморские селекционеры только начинают приступать к производству таковых. У нас есть уже определённые наработки по вариантам селекции сортов для картофеля, предназначенного именно долгого хранения в очищенном виде для последующей жарки во фритюре. Такой картофель, кстати, находит всё больший спрос и у частных домохозяйств.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ сказано, что страна должна обеспечивать себя семенами на 75%. Максим Фатеев отметил, что сейчас этот показатель — меньше половины. Чтобы решить проблему, утвердили Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства. Она рассчитана до 2030 года. Объём бюджетных средств на селекцию только в этом году превысит 8 миллиардов. 

- Нужно, конечно, проектное финансирование – с конкретными целями, задачами, участием не только госкапитала, но и частного, акционерного, и так далее, - уверен Максим Фатеев. - Чтобы от рядового россиянина до крупного бизнеса, до крупного бизнесмена было понятно – вложить деньги сюда выгодно.

 

"