Posted 8 сентября 2022,, 01:54

Published 8 сентября 2022,, 01:54

Modified 9 сентября 2022,, 01:43

Updated 9 сентября 2022,, 01:43

Чита станет первым городом России, газифицированным СПГ с нуля

8 сентября 2022, 01:54
Составлены необходимые сметы и планы. Губернатор Забайкалья Александр Осипов доложил о ходе проекта премьер-министру РФ Михаилу Мишустину во время его визита в Читу.

- Забайкалье, к сожалению, не было газифицировано в свое время. В настоящий момент вдоль границ края действуют крупнейшие проекты – «Сила Сибири» по востоку, «Сила Сибири-2» по западу. Вместе с Газпромом и Минэнерго мы подготовили прогнозный топливно-энергетический баланс, в котором обоснована необходимость применения в балансе газа. Документ одобрен. Разрабатывается схема газификации с участием Газпрома. Мы приступили к локальной газификации Читы, - сообщил глава региона.

Осипов отметил, что мера реализуется в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Газифицировать планируется те районы, где жители отапливают свои дома дровами или углем. Это должно помочь снизить уровень загрязненности воздуха в Чите.

- В этом году уже начинаем инвестировать 2 млрд рублей. Есть федеральная субсидия, газовая компания, которой правительство поможет создать всю инфраструктуру, газораспределительные сети, профинансируем затраты населения на установку теплового газового оборудования и запустим это в оборот, - рассказал Александр Осипов.

Таким образом, Чита станет первым крупным российским городом, газифицированным СПГ с нуля.

- Санкционные ограничения дают возможность развиваться тем регионам, которые раньше не могли на это рассчитывать. Примером тому может послужить проект по газификации сжиженным природным газом города Чита, который входит в 10 самых загрязненных городов России. Благодаря работе Министерства природы и правительства Забайкальского края Чита получила возможность в рамках федерального проекта «Чистый воздух» построить инфраструктуру хранения и регазификации СПГ, разводки газовых сетей. Концессионная инициатива была поддержана, сегодня структурируются документы. Перевод на газ 13,5 тысячи частных домовладений позволит сократить выброс в воздух загрязняющих веществ на 25%, - заявил генеральный директор Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Станислав Неверов.