В Приморье крабов пустят на лекарства

12 сентября 05:05
Фото: vostokmedia.com
На острове Русском планируется организовать экспериментальное производство лекарств из краба. Соглашение о намерениях были подписаны в ходе Восточного экономического форума, прошедшего на минувшей неделе во Владивостоке.
Сюжет
ВЭФ-2022

Подписанты -  ГК «Антей» и Фонд развития ИНТЦ «Русский», на площадке которого и планируется выпускать медицинские препараты уже в 2023 году. Группа компаний «Антей» занимается добычей крабов в дальневосточных и северных морях, например, в Баренцевом море, поэтому сможет обеспечить достаточным объёмом качественного сырья будущее производство. Рыбодобывающая компания заказала несколько судов для добычи и перевозки крабов живьём. Одно из них, как уже сообщало СИ «ВМ» уже было спущено на воду на прошедшей неделе в Находке.

Также, по информации портала Рoisknews, в проекте участвуют и дальневосточные учёные-биохимики. Как ожидается, из панциря краба будет добываться хитин, а печень пустят на производство омега-жиров и особого ферментного комплекса. Планируемые к выпуску субстанции – широкого профиля. Их применение возможно в самых разных сферах - от ветеринарии и дерматологии до функционального питания и биологически активных добавок.

Печень краба будет использоваться для производства уникального ферментного комплекса. Ферменты этого глубоководного морского обитателя способны расщепить большинство видов биологической ткани. Полученный комплекс будет использован, например, для лечения гнойной хирургической инфекции. Специалисты считают, что препарат на основе ферментов печени краба позволит ускорить удаление некроза с поверхности ран.