Выборы в Хабаровском крае показали высокий уровень доверия губернатору - эксперт

13 сентября 07:36
Фото: Правительство Хабаровского края
Единый день голосования, 11 сентября, подвёл черту под 101 избирательной кампанией, которые прошли в Хабаровском крае. В основном это были кампании муниципального уровня – по выборам глав районов и поселений, а также муниципальных депутатов. По двум округам прошли выборы в краевой парламент.

В ходе прошедших в регионе выборов было избрано 676 депутатов, также завершились 23 кампании по выборам глав районов и поселений.

В день голосования, подавая пример жителям края, исполнил свой гражданский долг глава региона Михаил Дегтярёв. Он напомнил, что сейчас проявлять свою гражданскую позицию особенно важно. Без активных граждан не построишь по-настоящему сильное общество, отметил губернатор.

«Мы все заинтересованы, чтобы у власти стояли ответственные, способные держать слово и выполнять наказы избирателей люди. Без воли народа невозможна реализация крупных проектов и программ, развитие региона в целом», - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Официальные итоги голосования будут оглашены 14 сентября, однако уже сейчас можно отметить, что выборы в Хабаровском крае прошли спокойно, без серьёзных нарушений.

«В целом по краю выборы состоялись, результаты определены, предварительные итоги известны, окончательные подведем после 14 сентября. Значимых нарушений – способных повлиять на ход выборов – зафиксировано не было. В крайизбирком не поступило ни одной жалобы. Все сигналы, обнаруженные в СМИ или в соцсетях, оперативно отрабатывали наблюдатели от Общественной палаты», - сообщил председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

Как отметил глава краевого избиркома, некоторые из таких сигналов были очень похожи на провокации. Например, на одном из избирательных участков в кабинке для голосования были обнаружены два бюллетеня, которые, по предварительной информации, оставил там молодой человек. Оба бюллетеня были в соответствии с действующим законодательством погашены как недействительные и учтены в протоколе. По данному факту проводится проверка, и это единственный случай, когда заявленный факт нашёл хоть какое-то подтверждение.

В среднем по региону явка составила 22,51 процента, при этом по некоторым участкам этот показатель превысил 50 процентов.

«Избирательных кампаний было много, но они имеют отношение к небольшому количеству избирателей. В целом уровень явки находится в среднестатистических пределах для кампаний такого уровня. Были отдельные территории, где явка превысила 50 процентов. Это, традиционно, север края – Тугуро-Чумиканский район, Аяно-Майский и Комсомольский», - рассказал Денис Кузьменко.

Что касается партийных раскладов, то здесь никаких сенсаций не произошло. Лидерами ожидаемо стали кандидаты от ЛДПР и «Единой России».

«В борьбе за голоса избирателей принимало участие большое количество партий, с разными лозунгами и призывами. Но жители Хабаровского края поддержали тех, кто своей целью ставит консолидацию усилий ради стабильности в регионе и его развитие. Подтверждены лидирующие позиции партий ЛДПР и Единая Россия. Таким образом, избиратели проголосовали за курс Губернатора: общественную и политическую стабильность, проактивное социально-экономическое развитие в интересах жителей нашего края», - прокомментировал отметил вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

По мнению политолога Павла Наливайко, прошедшие в регионе избирательные кампании, как и итоги голосования, говорят о том, что в регионе окончательно оформилась новая политическая реальность.

«Это первые крупные выборы в регионе для Михаила Дегтярёва в ранге избранного губернатора, и они во многом показательны. Сам избирательный процесс и его итоги говорят о том, что время политических передряг для Хабаровского края закончилось. Выборы прошли мирно, без скандалов, их итоги признают как участники, так и наблюдатели. Показательно и то, что избиратели в большинстве своём проголосовали за тех кандидатов, которых поддержал губернатор. Это говорит о высоком уровне доверия главе региона и конструктивном настрое общества», - считает Павел Наливайко.