Изображение материала

Ту-самую-соцсеть разблокируют в России?

14 сентября 01:51
Фото: 1MI
Депутат Госдумы Алексей Нечаев предложил разблокировать Instagram* (запрещён в России). По его словам, граждане все равно используют его через VPN.
Сюжет
Соцсети

На заседании парламента РФ лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что Instagram* — важный инструмент для малого бизнеса. Он добавил, что остальная часть населения использует его для общения и постинга фотографий.

По словам Нечаева, «инста» проводит модерацию, вице-президент Meta* давно извинился за неподобающие высказывания в адрес российской политики. Депутат упомянул, что соцсеть «ведет себя хорошо», поэтому решение с блокировкой можно пересмотреть.

Многие жители Приморского края не просто пользовались Instagram* — они сидели там постоянно, листая фото и смотря «сторис» знакомых и коллег.

Также они находили себе магазины или мастеров именно через эту соцсеть.

Девушка из Владивостока Екатерина обрадовалась перспективной возможности разблокировки: «Я до сих пор пощу фотки. Да и наблюдаю за деятельностью любимых фотографов, кондитеров там ищу. Раздражает постоянно включать VPN. А если он тормозит — это вообще боль».

В это же время в России произошли перемены не только интернет-жизни граждан, но и в реальной. Из страны ушли зарубежные бренды, в частности это коснулось марок одежды. Популярные Pull & Bear, Bershka, ZARA и H&M отказались от сотрудничества, однако арендованные помещения все еще числятся за ними. По информации «Известий», они откроются в некоторых бутиках в 2023 году. Открыться могут и филиалы во Владивостоке.

Ранее «Восток-Медиа» писало о решении суда по делу корпорации Meta. Организация проигнорировала около 4500 обращений с просьбой удалить недостоверную информацию и призывы к насилию.

*продукт транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc., в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»