Posted 13 сентября 2022, 22:39
Published 13 сентября 2022, 22:39
Modified 13 сентября 2022, 22:39
Updated 13 сентября 2022, 22:39
Мужчина нанес сожительнице незначительные повреждения, ударил ее несколько раз со спины и попытался вызвать асфиксию, пережав горло. Пострадавшая не могла дышать — она нашла кухонный нож и воткнула его в шею нападавшего. Он скончался на месте. Жительница Арсеньева из жертвы превратилась в преступницу.
Подсудимая полностью признала свою вину. За убийство в ходе превышения необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком до года.
Эксперт по уголовному праву, кандидат юридических наук Алексей Субачев отметил: «Если мужчина в какой-то момент перестал душить гражданку, но не убрал руки — уместнее говорить о судебной ошибке. Верховный суд неоднократно указывал, что удушение — это насилие, опасное для жизни. В таком случае посягающего можно убить. Девушку приговорили, потому что она не прибегала к огласке ситуации и согласилась с обвинением. Сделай она наоборот — ее бы оправдали. Разумеется, такое работает только в вышеуказанном случае. Если нападавший отпустил жертву, а она схватилась за нож — это уже другой вопрос».
Заведующий филиалом коллегии адвокатов Приморского края «Статус», практикующий адвокат Сергей Стецко дал пару советов, как обезопасить себя в таких ситуациях:
«У обороняющегося не всегда есть время, чтобы трезво оценить обстановку, и он действует интуитивно. Защита должна быть прямо пропорциональна степени опасности. В случае реальной угрозы — например, если в ваш дом незаконно проникли или стали угрожать на улице, демонстрируя при этом оружие, вы в праве причинить нападающему вред, вплоть до летального. Желательно избежать конфликта, однако на практике это редко получается. Стоит обездвижить человека и ограничиться минимальным вредом. Если вы прибегли к крайней мере, следует позвонить в скорую помощь (есть шанс, что человека, еще можно спасти), вызвать полицейских и не „заметать следы“. Это может навлечь неприятности. Самый важный момент — проконсультироваться со своим адвокатом или вызвать его на место. Нужно довести до сотрудников правопорядка все обстоятельства произошедшего, акцентируя и настаивая, что инцидент возник в результате необходимой обороны».
Ранее «Восток-Медиа» писало об убийстве собаки. Мужчина расправился с животным и съел его.