«Гики, латте, любовь»: вспоминаем яркие события лета во Владивостоке — фото

16 сентября 23:00
Фото: Алиса Ткаченко / vostokmedia.com

Жаркий «Гикфест» прошёл во Владивостоке

Осень наступает семимильными шагами, уже прошла середина сентября. В эти серые дни вспомним самое громкое культ событие лета — «Гикфест» (16+). Спойлер: на этом ничего не заканчивается.

Алиса Ткаченко

Конец августа запомнился жителям Владивостока масштабным двухдневным фестивалем гик-культуры. В те жаркие выходные 20 и 21 августа потоки людей стекались к Дворцу детского творчества. Дети, подростки, взрослые — все пришли проводить лето и набраться воспоминаний перед началом учебного года.

Игры, еда и крутой мерч — чего только не было

Программа действительно была очень насыщенной и разнообразной. Посетители могли сыграть в настольные игры от «Убежища 14», в ролевые от клуба «Мама, я убил дракона». Работал традиционный «Гикторий» — площадка с познавательными лекциями об альтернативных мирах, комиксах, аниме. Там же проходили и мастер-классы, например, по макияжу для косплея. На улице принимали голодных гиков точки с азиатской едой от «Кооператива». Приятно поразил Доктор Стрэндж, зовущий поесть лапшу.

Радовали глаз и товары от приморских молодых художников на Аллее Артеров. Разнообразие предметов было большое, каждый мог найти что-то по душе себе. Например, Мегушка (Елизавета Сердюк) продавала стикеры, открытки и значки с милыми жабками. Девушка поделилась, что покупателей было очень много, и на всех товаров даже не хватало.

«Если смотреть на записи, уже купило больше 150 человек. Мы полностью покрыли сумму всех затрат и выходим в плюс, это вообще замечательно. Прошло только 4 часа от начала мероприятия, я этого не ожидала. Всё получается пока что великолепно, и, скорее всего, нам даже придётся допечатывать вечером некоторые товары».

Полный карнавал

Самой яркой частью фестиваля, конечно, стали костюмы. Кто-то надел ушки, кто-то атмосферное платье. А некоторые посетители даже потратили несколько дней на создание сложного образа.

«Так как это уже вторые крылья, на работу ушло не так уж и много времени. С учётом того, что растягивала, где-то 3-4 дня. Но первый вариант был намного масштабнее — 6 метров», — рассказала Шайгурова Дарья, которая появилась в образе чёрной птицы Алконост, а её подруга — Сирин.

С совершенно иным подходом к нарядам отнеслись косплееры-участники конкурса. Готовые образы просто поражают воображение. Участники поделились, что некоторые они собирали специально для фестиваля, а другие решили «выгулять» вновь.

Среди персонажей было много известных. Например, героини мультсериалов «Чародейки», «Винкс», многочисленных аниме и компьютерных игр. Выбор огромный, каждый мог сфотографироваться с любимым персонажем.

Героини «Чародеек»
Фото: Алиса Ткаченко / vostokmedia.com

Эскендерова Арина и Антипова Мария, появившиеся в образах главных персонажей известного аниме «Наруто», поделились своими впечатлениями.

«Приятно, что узнали персонажа, и в принципе что люди до си пор помнят Наруто, потому что несмотря на то, что это знаменитый фандом, он уже не так популярен, как «Моя геройская академия» и другие аниме, которые выпустили недавно. Он был очень популярен лет 6 назад. Приятно, что «Наруто» до сих пор жив. Нашими костюмами мы выражаем свою любовь к этому аниме и персонажам».

Антипова Мария и Эскендерова Арина
Фото: Алиса Ткаченко / vostokmedia.com

Такие большие мероприятия помогают ребятам найти друзей, единомышленников и даже коллег по цеху, с кем можно было бы в дальнейшем сотрудничать. Девочки рассказали, что они часто работают вместе, особенно при создании костюмов: кто-то шьёт, кто-то крафтит, кто-то укладывает парики. Вообще, для косплееров в Приморском крае не так много мероприятий, где они могли бы поучаствовать, поэтому «Гикфест» все ждали с большим нетерпением.

Назад на несколько веков

В этом мире фантазий прижилась и небольшое средневековое стилизованное село «Загорье». Всего в нескольких метрах от главной сцены расположились деревянные дома с крышей из сена, где рукоделы ковали мечи, плели ковры и венки, мастера продавали свои украшения и предлагали яства. Здесь проходили бои на копьях, и даже стреляли из лука. А дополняли эту картину звуки старинных музыкальных инструментов.

Девушки, которые плели венки, признались, что им чужда современная культура, они в этом не разбираются и предпочитают «историческую» точку, куда они попали. Кто-то жил в деревне и занимался ремеслом с самого детства, их притягивает народный быт, старина и природа.

Посетителям очень понравилось это совмещение старого и нового. Молодёжь отмечала, что им было интересно как поглядеть на косплееров, так и почувствовать себя гостем средневековой ярмарки. Парни с удовольствием создавали собственные мечи, а девушки примеряли украшения.

Эта атмосфера завлекла всех. Где ещё можно увидеть аниме-персонажей, танцующих под традиционные ирландские мотивы? Да ещё и в венках из растений, которые, казалось, были у каждого второго.

«Мы на самом деле не ожидали. Мне казалось, это будет не особо популярная тема, потому что нет весенних цветов, думала, что-то получится, но будет не очень. Но спустя 4 часа после начала у нас уже травы не было. Пришлось звонить на помощь, звать молодого человека, он сегодня весь день туда-обратно — растения добывает», — поделились Анна Хоменко и Алёна Андросова, которые и создавали эти травяные украшения.

Анна Хоменко и Алёна Андросова
Фото: Алиса Ткаченко / vostokmedia.com

Слово главного

Особенно интересно было услышать комментарий от руководителя проекта «Гикторий» Евгении Кухаревой, узнать, как пришла идея совместить косплей-культуру и средневековье.

«Мы ориентируемся на разный формат гиков. Гики — люди, которые очень сильно увлечены чем-то, обычно это какое-то интеллектуальное увлечение, которое связано с какими-то вторичными мирами. Но вторичным миром может стать практически всё что угодно, если ты достаточно сильно в это погружаешься. Получается, что и косплееры, и средневековые герои — всё проявление гик-культуры вторичных миров.

Это сильные организации города, которые можно подтягивать, чтобы они что-то делали, как-то себя проявляли, чтобы вообще показывали городу, что такое гик культура, как она может выглядеть. Чем более она разнообразна, тем лучше».

Евгения Кухарева
Фото: Алиса Ткаченко / vostokmedia.com

Организаторы в целом открыты к идеям и заявкам. Так в следующем году на «Гикфесте» возможно появится зона будущего и даже сыграют фехтовальщики на лайтсейберах. Но уже в этом году создатели пригласили две известных владивостокских группы — hehehe и Grangry Cat. Концерты этих артистов стали ярким завершением дней фестиваля.

В проведении этого мероприятия особенно помог и. о. директора департамента по делам молодёжи Приморского края Владимир Дмитриевич Сохненко. Руку приложили и другие общественные организации и структуры, многое удалось благодаря грантам.

«Гикфест» наглядно доказал, что во Владивостоке могут и умеют проводить большие интересные события.

Уже готовится новое мероприятие — «Осенины» (12+) — праздник урожая, ду́хов и угощений. Только на один день, 25 сентября, откроется портал в село «Кудесье» (16+), где делят быт мастера и сказочные существа, а также где жгут лучшие костры. Всё веселье будет проходить на Великокняжеской батарее.

Глядя на организацию «Гикфеста», можем сказать: нас ждёт одно из самых ярких событий осени.