Изображение материала

Кредитные каникулы для мобилизованных граждан могут стать законом

22 сентября 04:57
Фото: 1MI
Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом президента РФ, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, на период мобилизации.

Пока Банк России может только рекомендовать отечественным банкирам и профессиональным кредиторам идти навстречу таким заёмщикам. А также призывать кредитно-финансовые учреждения не начислять штрафы и пени, не требовать досрочного погашения займа, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья.

Однако, как указано на сайте регулятора, в дальнейшем кредитные каникулы для мобилизованных граждан могут быть закреплены в законе.
Отметим, практика показала, что возможность оформить кредитные каникулы достаточно востребована среди приморских заёмщиков. По данным Дальневосточного ГУ Банка России, практически за первые два месяца с начала спецоперации, коммерческие банки предоставили жителям Приморья кредитные каникулы по 374 договорам на общую сумму 185 млн рублей, ипотечные каникулы ― по 25 договорам на сумму 106 млн рублей.

UPD:
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламентарии в приоритетном порядке «примут решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных».