Изображение материала

Владивосток целенаправленно обновляет парк городских автобусов

23 сентября 03:12
Фото: Анастасия Котлярова / прес-служба администрации Владивостока
Новые машины выйдут на два муниципальных маршрута. Большая вместимость позволит улучшить транспортное обслуживание населения Владивостока.

Перевозчик пассажиров – компания «ДВ-ТрансСети» приобрела сразу 15 новых больших автобусов. Они начнут обслуживать городские  маршруты № 1 (Седанка-Окатовая-Змеинка) и № 54а (Луговая-центр-Баляева-Луговая), сообщает администрация Владивостока.

В столице Дальневосточного федерального округа работает 87 автобусных маршрутов, их общая протяженность составляет 2336,54 километра. Десять автотранспортных предприятий, в том числе два муниципальных —  «ВПОПАТ №1» и ОАО «Электрический транспорт» — ежедневно выводят на городские маршруты от 450 до 600 автобусов. В итоге за год во Владивостоке автобусами перевозится около 95 миллионов пассажиров. Такой людской поток, а также сложный городской рельеф и особенности приморской погоды негативно сказываются на состояние общественного транспорта. Потому городские власти ставят перед компаниями-перевозчиками задачу о регулярном обновлении своего автопарка.

Выходящие на линию новые пассажирские автобусы китайского производства. Выпущенные компанией «Zhong Tong», они соответствует самым современным техническим стандартам. Их салоны большой вместимости, а низкий пол и наличие пандуса позволяет проводить посадку пассажиров, пользующихся инвалидными колясками. Также машины оборудованы внутренними и внешними видеокамерами, системой ГЛОНАСС, кондиционером.

Новые автобусы порадуют не только пассажиров, в них созданы и вполне комфортные условия для водителя – его рабочее место оборудовано пневмокреслом, в котором удобно сидеть долгие часы работы. На панели управления есть экран, на который выводится изображение со всех камер видеонаблюдения, что позволяет водителю  контролировать и ситуацию на дороге, и в пассажирском салоне.

По словам директора компании «ДВ-ТрансСети» Ольги Зарюта, новые машины заменят старый автопарк, которому больше 10 лет. А до конца года перевозчик ожидает поставки в город по своему заказу ещё порядка 15 новых автобусов.

«В этом году администрация Владивостока впервые заключила трёхлетние контракты с компаниями-перевозчиками, в которых одно из условий – наличие автобусов не старше десяти лет. Поэтому многие компании активно и добросовестно обновляют свой парк. До конца года на разные маршруты вместо старых должно выйти около шестидесяти новых транспортных средств 2022 года выпуска. В последующие годы обновление парка продолжится», – подчёркивает заместитель главы города Максим Акульшин.

Новые автобусы «ДВ-ТрансСети» уже получили номера в ГИБДД. Сейчас сотрудники городского управления транспорта проводят осмотр машин на предмет соответствия контрактам и необходимым техническим характеристикам, после чего транспорт выйдет на маршруты и приступит к перевозке пассажиров.