Изображение материала

Во Владивостоке придомовые территории ремонтируют сотнями

23 сентября 06:08
Фото: Максим Долбнин / пресс-служба администрации Владивостока
Всего в этом году в городе отремонтировано больше 150 дворов. Качество работ контролируют сами жители.

В столице Дальневосточного федерального округа к настоящему времени  насчитывается более 3 700 многоквартирных жилых домов. В 2022 году в городе должны закончить благоустройство 163 дворов, сообщает администрация Владивостока.

Дворы преображаются практически на глазах и по всему городу – в Ленинском, Советском, Первомайском, Фрунзенском и Первореченском районах. В списке обновлённых перечислены адреса: Зелёная улица, 1, Горная, 25, Окатовая, 20, Черёмуховая, 28,  Адмирала Юмашева, 20а и 20б, и сразу «букет» на проспекте 100-летия Владивостока – дома №№ 26, 116, 118. На большинстве объектов привели в порядок территорию, убрали старый с выбоинами асфальт и уложили новый. Также по нескольким адресам оборудовали новые детские площадки или установили спортивные тренажеры.

Как отмечает заместитель главы городской администрации Тарас Фищук, долгие годы во Владивостоке не проводилось никакой работы по ремонту дворов.

«Были сотни жалоб и обращений. Муниципалитет давал стандартный совет всем – работайте со своей управляющей компанией, изыскивайте средства. Но очевидно, что ремонт двора – очень затратное мероприятие. И не все дома в состоянии оплатить установку детской площадки и тем более асфальтирование», – замечает заместитель главы города.

По словам Тараса Фищука, отличную возможность привести в порядок придомовую территорию предоставляют программы по ремонту дворов – федеральная и региональная. В администрации Владивостока отмечают, что в этом году в городе отремонтируют 163 двора. Из них 21 благоустроят по краевой программе «1000 дворов», а остальные 142 – в рамках новой программы «1000 дворов Дальнего Востока».

Наличие двух программ позволяет ускорить работы по благоустройству Владивостока и созданию для населения столицы Дальневосточного федерального округа комфортной среды для жизни. А в этом году список дворов для ремонта удалось увеличить ещё и за счёт экономии при производстве работ.

Важно, что сроки и качество ремонта помимо специалистов городской администрации контролируют и сами жители, а также общественные наблюдатели.