«Военный переворот» в Китае: что известно на данный момент

26 сентября 01:56
Фото: pxhere

Индийские СМИ: китайская оппозиция могла арестовать Си Цзиньпина

Слухи об аресте председателя КНР Си Цзиньпина просочились из англоязычного интернета в российские СМИ. «Восток-Медиа» попыталось разобраться в запутанной ситуации.
Сюжет
КНР

Тревожные вести появились в социальных сетях и мгновенно разлетелись по информационным агентствам соседней Индии.

Источники заявили: пока Си Цзиньпин был на саммите Шанхайской организации сотрудничества, высокопоставленные члены компартии, в том числе предыдущий глава КНР Ху Цзиньтао, сговорились против начальника.

Взяв под контроль Центральное бюро безопасности (аналог Федеральной службы охраны РФ), заговорщики якобы арестовали главу государства после его возвращения в Китай.

Си Цзиньпин теперь находится под домашним арестом, не имея никаких рычагов влияния на ситуацию в стране.

Подтвердить громкие заявления источники напрямую не могут. Единственные «улики» — сообщение об отмене 6 000 авиарейсов и видеоролик с конвоем военной техники, якобы идущим на китайскую столицу.

Найти доказательства колоссальных перебоев в авиасообщении или отправки военных в Пекин не удалось.

Приостановка работы газопровода «Сила Сибири» тоже связывается с политической борьбой в Китае. Вентиль перекрыли после того, как российская разведка узнала о перевороте, утверждает TFI Global News.

Пролить свет на происходящее сложно из-за закрытости КНР. Корреспондент «Восток-Медиа» обратился за комментарием в консульство страны во Владивостоке. 

Не очень вас поняла, — несколько раз сказала собеседница из дипмиссии в ответ на вопросы о военном перевороте и аресте Си Цзиньпина.

Пекинский корреспондент РИА «Новости» сообщил о спокойной обстановке в городе. 

Неясная ситуация, связанная с Китаем, уже не в первый раз привлекает внимание жителей Приморья.

В конце августа 2022 года в регионе распространялись слухи о секретной эвакуации китайских граждан из местного аэропорта.