Для недопущения ошибок при мобилизации созданы чат-боты

27 сентября 19:01
Фото: pxhere.com
Специальные чат-боты, работа с военкоматами и ускоренные ответы россиянам в соцсетях – это те инструменты, которые были внедрены губернаторами 62 регионов для недопущения ошибочных повесток при частичной мобилизации.

По указу президента России Владимира Путина 21 сентября была введена частичная мобилизация из-за проводимой на Украине спецоперации. Известно, что после начала мобилизации в сети говорили о том, что военкоматы часть повесток вручают ошибочно. С этой проблемой начали разбираться общественные организации, СМИ, главы регионов и депутаты. Об этом пишет newizv.ru.

Сегодня 62 губернатора ввели специальные инструменты для того, чтобы отслеживать подобные инциденты и помогать тем, кто мобилизован с нарушением требований, объявленных Минобороны России. Такими инструментами является создание чат-ботов, отработка обращений россиян на личных страницах губернаторов в соцсетях, а также работа с военкоматами.

О проведенной работе рассказали губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Как сообщает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в городе запустили чат-бот spb_mob_bot. Он помогает узнать, кто именно подлежит призыву, какие соцгарантии предусмотрены для мобилизованных граждан и другие детали.

Подобные чат-боты есть и в иных российских регионах: например, @mobil_prim_bot для Приморья. Действует и федеральный бот: @WeexplainRF_bot.