Минтранс попросил Минобороны включить в бронь пилотов и инженеров

27 сентября 12:51
Сразу несколько источников близких к Минтрансу сообщили, что в главном оборонном ведомстве России инициативу по брони для специалистов авиаотрасли поддержали.

Дело в том, что порядок бронирования для критических специальностей гражданской авиации уже разработан, но его соблюдали не все авиаперевозчики. При этом, бронь распространялась только на тех, кого призывали на военные сборы. На мобилизацию, даже частичную, они не распространяются.

Как сообщает издание iz.ru,  в Магаданском диспетчерском центре сейчас повестки пришли сразу 36 специалистам. Директор филиала “Аэронавигация Северо-Востока” Юрий Самойлов на вопрос журналистов, действительно ли часть сотрудников Магаданского центра была призвана ошибочно, ответил, что это не соответствует действительности. Правда от дальнейших комментариев он отказался. 

Организация гражданской авиации должна подготовить списки профессий и специалистов, не подлежащих частичной мобилизации. Бронь могут получить пилоты и техники, однако она не касается бортпроводников.

Сотрудник одной из авиакомпаний рассказал, что ситуация по каждому сотруднику разная. Например, пилот может быть в прошлом военным лётчиком и иметь одну военно-учётную специальность, а может отслужить и прийти в гражданскую авиацию совсем с другой ВУС. Последних как раз и могут призвать по частичной мобилизации, заявил источник.

К слову, бывшие военные пилоты, являющиеся офицерами запаса, пока не попали под частичную мобилизацию. В то же время, в перечне на бронь закона “О воинской обязанности…” обозначены рабочие и служащие авиационного и ЖД-транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта. однако им всё-таки приходят повестки.

Сообщается, что при устройстве на работу в авиакомпанию пилот сообщает о своей ВУС. Далее администрация компании должна подавать списки на бронь. Пилот одной из авиакомпания сказал, что большая часть авиаперевозчиков не передавала эти сведения в военкоматы и не оформляли брони.

Источник “Известий” в авиакомпании из топ-5 уточнил, что ее руководство сейчас будет готовить письма в областные призывные комиссии о рекомендации по использованию ее сотрудников именно по рабочим специальностям, а не по ВУС.

В Минтрансе отказались комментировать ведомственную переписку.