МСП просят отсрочку от частичной мобилизации для ключевых сотрудников

27 сентября 12:50
Руководитель “Опоры России” Александр Калинин направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову письмо с просьбой установить квоты на призыв специалистов с одного предприятия.

В письме, которое имеется у редакции iz.ru, говорится о необходимости работы субъектов МСП для обеспечения экономической стабильности государства. Также в нём предлагается предоставить мобилизованным директорам компаний отсрочку для передачи дел. которая будет длиться несколько дней. Также, если ИП является в одном лице и директором, и владельцем, и сотрудником, следует разработать механизм упрощённого закрытия бизнеса.

В документе говорится и о том, что отсрочку нужно давать не только сотрудникам оборонных предприятий, но и тем, кто работает в реальном секторе экономики, а также на средних и малых предприятиях. Высококвалифицированные специалисты в этой сфере также должны иметь право на отсрочку, каки индивидуальные предприниматели.

По мнению представителей “Опоры России”, квоты на мобилизацию с предприятий нужны для предотвращения закрытия бизнеса из-за лишения его всех ценных кадров. Помимо этого надо вводить квоты и на мобилизацию членов одной семьи, чтобы не выгребать подчистую всех мужчин.

“Для поддержки бизнеса на время мобилизации считаем необходимым приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи)” – говорится в документе.

Напомним, 21 сентября текущего года глава государства подписал указ о частичной мобилизации в Российской Федерации. Призываются рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие и старшие офицеры – до 50 и 55 лет соответственно.

Нельзя мобилизовать сотрудников оборонно-промышленного комплекса, отцов или опекунов 4-х детей до 16 лет или тех, кто без матери воспитывает хотя бы одного ребёнка до 16 лет. Кроме этого не подлежат частичной мобилизации. инвалиды первой группы и те, кого признали непригодным по состоянию здоровья. Это неполный список. 

В Минобороны сообщили, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы принято решение не привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. В частности, речь о работниках сфер IT, связи, СМИ и финансов.