Появление единого оператора наружной рекламы нанесет удар по бюджету РФ

27 сентября 14:29
Фото: piqsels.com
Ученые-экономисты МГУ имени М. В. Ломоносова проанализировали законопроект «О рекламе», касающийся создания единого оператора наружной рекламы и объявлений частных лиц. Эксперты выяснили, что бюджет России понесет огромные потери, если проект примут.

Результаты анализа законопроекта направили руководителю ФАС Максиму Шаскольскому, руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно и председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, сообщает Lenta.ru.

Проект закона принят в первом чтении, несмотря на отсутствие достоверных оценок «регулирующего воздействия» и на возражения многих депутатов.

В отчете ученых МГУ сообщается, что неналоговые потери бюджета, связанные с упущенной выгодой по заключаемым с единым оператором контрактам, составят от 28,6 до 85,7 миллиарда рублей. Налоговые потери от монополизации отрасли достигнут 664,3 миллиона рублей ежегодно. Около 342,9 миллиона рублей составят выпадающие потери внебюджетных фондов.

Эксперты и участники рынка высказали опасение, что нового оператора могут наделить неограниченными полномочиями. В частности, среди них право установки любого числа рекламных конструкций в любом месте любого города России. Оператор получит возможность делать это на заявительной основе без согласования с органами местного самоуправления, без ограничений в отношении зон исторического и культурного наследия, без соблюдения ГОСТов и учета схем размещения уже имеющихся рекламных конструкций. Также есть опасение, что в результате принятия законопроекта 35 тысяч человек потеряют работу в сфере наружной рекламы и смежных отраслях.

По мнению президента коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгения Минченко, в законопроекте содержится много противоречий. Здесь объединены две разные сферы: цифровая наружная реклама и классифайды, а также не прописаны расходы бюджета и выпадающие доходы.

Экономисты утверждают, что регулировать рынок можно иначе. Например, создав реестр или введя аккредитацию и лицензирование. При этом независимо от того, какую из альтернатив выберут, создание централизованной информационной системы будет предполагать более высокие риски для безопасности, чем децентрализованное решение.

Авторы отчета предупреждают: если подобную систему взломают, это автоматом даст возможность для утечки всей информации в рекламной отрасли, в отличие от ситуации взлома одной из многих систем.

В рекомендациях ученых-экономистов МГУ им. М. В. Ломоносова сказано, что функции контроля целесообразно передать независимым агентам. В их качестве могут выступать саморегулируемая организация, которая объединяет всех участников сферы наружной рекламы, орган исполнительной власти, осуществляющий функцию мониторинга, или некоммерческая организация, учредителем которой является государство.