Частичная мобилизация: кто будет выплачивать кредиты и ипотеки погибших в СВО?

28 сентября 01:57
Фото: 1MI
На время пребывания в зоне боевых действий военнослужащим пообещали предоставить кредитные каникулы. Однако, что будет с долгами, если мобилизованный погибнет или получит I группу инвалидности, было не особо ясно. По крайней мере, до вчерашнего вечера.
Сюжет
Ипотека

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявил, что долги перед банком погибших в ходе СВО ни к кому не перейдут. Кредиты и ипотеки будут списаны за счёт кредитных организаций. Такая же ситуация обстоит и с мобилизованными, получившими первую группу инвалидности.

«В текущей версии документа [законопроекта] этого пока нет. Но не только если человек погиб или стал инвалидом первой группы он не платит по кредитам в банке либо МФО — ни на кого эти долги не перекладываются, обязательства прекращаются для всех участников договора», — сказал Аксаков.

Слова сказанные депутатом также подтвердил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Напомним, что не так давно «Единая Россия» приняла решение внести законопроект о предоставлении военнослужащим-участникам СВО кредитных каникул. Кроме того, этот закон предполагает, что мобилизованным может быть предложен вариант со снижением ежемесячного взноса по банковскому долгу.

Документ также предусматривает, что лица, находившиеся на иждивении у военнослужащего, после его гибели будут освобождены от уплаты кредитов.