В Приморье выросли цены на красную икру

28 сентября 06:39
Фото: vostokmedia.com
Икра лососевых во Владивосток дорожает с каждой неделей. Неделю назад на рыбных прилавках рынка, считающегося недорогим в городе, за полкило деликатеса просили 1000 рублей, в минувшие выходные - уже 1100.

Причём это икра кетовая, горбушевая встречается гораздо реже. Несмотря на то, что «красная» путина на Дальнем Востоке вступила в завершающую стадию, а на Камчатке, где добывается основная доля уловов, уже завершилась, обилия горбуши, кеты, нерки и кижуча не наблюдается. Более того, горбуша, самая бюджетная из лососей, так и не упала в цене в сравнении с началом лета, когда рыбалка только началась. Тогда за неё просили 280 рублей, и сейчас продают за 270-290 рублей за кило. Даже возможное ограничение экспорта лососей и икры и насыщение внутреннего рынка не повлекли удешевление деликатесного продукта.

Напомним, как уже сообщал «Восток-Медиа», руководитель Росрыболовства Илья Шестаков допустил запрет на вывоз за рубеж красной икры и рыбы ещё в начале сентября на Восточном экономическом форуме. Причина – заметное снижение уловов.


Позже, в интервью НТВ глава ведомства заявил, что в этом году в сравнении с 2020 «красная» путина не очень удачная.

- А с точки зрения, конечно, 2021-го — сильное падение. Мы предлагаем всё-таки закрыть экспорт лососевых и икры, чтобы нивелировать тот рост по цене, который уже сейчас происходит.

По данным Росрыболовства, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне к 13 сентября составил 247 000 тонн, это на 9,4% меньше, чем вылов на аналогичную дату 2020 года.


По информации СМИ, Минсельхоз сейчас изучает инициативу Росрыболовства о запрете вывоза лососей.

Напомним, принят закон, ограничивающий вывоз авиатранспортом немаркированной лососевой икры с Камчатки. С ноября с собой можно будет брать не более 10 кг такого деликатеса.